Há quase cinco meses atrás, enquanto pensávamos num tema para a
«área-escola», alguém lembrou que o SALGADO DE AVEIRO estava um pouco esquecido na memória dos aveirenses,
principalmente nos mais jovens. Todos concordámos, mas surgiu uma dúvida: como chamar a atenção das
pessoas para este problema? Nada melhor que um jornal! Assim nasceu o SAL DE AVEIRO.
A partir daí, não parámos: visitámos o salgado, guiados por um
seu apaixonado – Manuel Regala – sentimo-lo como algo que nos pertencia, a
nossa memória cultural, reconhecendo que, sem ela, ninguém vive;
quisemos saber a sua história, pesquisámos vários documentos e descobrimos que a
cidade nasceu com ele; fomos até às
pessoas, ouvimos as suas opiniões – também elas têm saudades do
salgado; não acabámos, todavia, por aqui. No dia 25 de Maio, "dia
da
escola", às 18 h, na sala 32, faremos um debate. Participarão todos os nossos convidados:
Amadeu de Sousa, Amândio
Canha, Ana Teia, José Luís Christo,
Manuel Regala e antigas
salineiras, pois, segundo o ditado, muitas cabeças pensam melhor do
que uma e não é de mais salientar que contamos com a tua presença.
Aparece, aprende um pouco mais sobre um problema tão directamente
ligado com a tua região, vem conhecer-nos, ver a exposição fotográfica
e de trabalhos relativos ao salgado e dizer o que achas acerca da nossa actividade.
O SAL DE AVEIRO esteve sempre "em cima" de todas as acções do 7º D,
respeitantes à área escola, para te contar tudo quanto
se passava. Em cada um destes
quatro números, em que pusemos
o nosso melhor, tínhamos como
objectivo aperceberes-te de que o
salgado é das tradições mais antigas de Aveiro e de alertar-te para
que, se ninguém fizer nada, irá desaparecer.
A fim de que o nosso esforço não tenha sido em vão, pensa nisto!
Engrossa a nossa voz!
APROVEITA, TU TAMBÉM,
PARA REALIZARES A TUA QUOTA-PARTE.
AVEIRO MERECE-O!
Teresa Mafalda
|
|
«...Nós, os de Aveiro, mesmo
no Céu, havemos de ter saudades do fresco panorama do sal, da faina dos
marnotos tisnados, da graça ligeira das salineiras!»
Lima Vidal
|
|
|