Henrique J. C. de Oliveira, Por terras de Arouca. Quatro antigas oficinas oleícolas, In: Separata da revista "Estudos Aveirenses", n.º 2, ISCIA, Aveiro, 1994.

 

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Figura 17: Pormenor do lagar de Vila Viçosa, concelho de Arouca, mostrando o nome de alguns elementos. Legenda:  1-sertã;  2-prancha circular de madeira;  3-tampão de madeira;  4-sãofridoiro;  5-prumos da vara;  6-pote;  7-latão;  8-cano por onde sai o azeite.

 

Igual dificuldade sentimos ao procurar identificar o material de que é feito o pote, situado sempre num plano inferior ao da zona de enseiramento e, no caso deste lagar, praticamente pegado à sertã. De formato cilíndrico, parece ser constituído por um bloco único de pedra, assente sobre uma base cilíndrica do mesmo material. Na base, existe um orifício, que é aberto sempre que se torna necessário extrair a água-ruça, também designada por alguns, nesta mesma região, pela expressão água-churra. O azeite, que por decantação fica sempre por cima, passa para as latas ou latões através de um cano, existente na parte superior do bordo do pote (vd. figuras 16 e 17, n.ºs 7 e 8).

Ao lado da sertã e ao mesmo nível que esta, existe uma ampla plataforma de pedra (figura 15, n.º 4), onde o mestre trabalha, quer para dar as caldas, quer depois, finda a prensagem, para desenseirar o bagaço ou baga que, no caso de Vila Viçosa, é utilizado como combustível para alimentar a caldeira.


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