<<<
Figura
17: Pormenor do lagar de Vila Viçosa, concelho de Arouca,
mostrando o nome de alguns elementos. Legenda: 1-sertã;
2-prancha circular de madeira; 3-tampão de madeira;
4-sãofridoiro; 5-prumos da vara; 6-pote;
7-latão; 8-cano por onde sai o azeite.
Igual
dificuldade sentimos ao procurar identificar o material de que é
feito o pote, situado sempre num plano inferior ao da zona de
enseiramento e, no caso deste lagar, praticamente pegado à sertã. De
formato cilíndrico, parece ser constituído por um bloco único de
pedra, assente sobre uma base cilíndrica do mesmo material. Na base,
existe um orifício, que é aberto sempre que se torna necessário
extrair a água-ruça, também designada por alguns, nesta mesma região,
pela expressão água-churra. O azeite, que por decantação fica
sempre por cima, passa para as latas ou latões através de um cano,
existente na parte superior do bordo do pote (vd. figuras 16 e 17, n.ºs 7 e 8).
Ao lado da
sertã
e ao mesmo nível que esta, existe
uma ampla plataforma de pedra (figura 15, n.º 4), onde o
mestre
trabalha, quer para
dar as caldas, quer depois, finda a prensagem,
para desenseirar o
bagaço ou
baga que, no caso de Vila Viçosa, é
utilizado como combustível para alimentar a
caldeira.