Henrique J. C. de Oliveira, Por terras de Arouca. Quatro antigas oficinas oleícolas, In: Separata da revista "Estudos Aveirenses", n.º 2, ISCIA, Aveiro, 1994.

 

<<<

Figura 16: Pormenor da zona de prensagem, no lagar de Vila Viçosa, no conc. de Arouca, mostrando o pote, a sertã e o sãofridoiro. Dentro da sertã, pode-se ver um coco para caldear. Ver também o esquema da figura 17.

 

O local de empilhamento das seiras para a prensagem é também aqui designado pelo nome de sertã. Com um diâmetro superior ao das seiras (figuras 16 e 17), apresenta um bordo bastante baixo, fazendo lembrar com o bico por onde corre o azeite uma sertã de cozinha, donde, talvez, a origem do nome dado na região a esta peça do lagar.

A abertura na base da sertã é regulada por meio de um tampão de madeira, n.º 3 da figura 17, em alguns sítios envolvido em pano. O material de que é feita pareceu-nos ser de granito. A sua identificação tornou-se-nos difícil, não só devido à pouca claridade no interior, mas sobretudo devido à camada gordurosa de há longos anos, que recobre a superfície.


Página anterior    Página inicial    Página seguinte