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Figura
16: Pormenor da zona de prensagem, no lagar de Vila Viçosa, no
conc. de Arouca, mostrando o pote, a sertã e o sãofridoiro. Dentro
da sertã, pode-se ver um coco para caldear. Ver também o esquema da
figura 17.
O
local de empilhamento das seiras para a prensagem é também aqui
designado pelo nome de sertã. Com um diâmetro superior ao das seiras
(figuras 16 e 17), apresenta um bordo bastante baixo, fazendo lembrar
com o bico por onde corre o azeite uma sertã de cozinha, donde,
talvez, a origem do nome dado na região a esta peça do lagar.
A
abertura na base da sertã é regulada por meio de um tampão de
madeira, n.º 3 da figura 17, em alguns sítios envolvido em pano. O
material de que é feita pareceu-nos ser de granito. A sua identificação
tornou-se-nos difícil, não só devido à pouca claridade no
interior, mas sobretudo devido à camada gordurosa de há longos anos,
que recobre a superfície.