Julho
Nos
campos – Preparam-se arejam-se os celeiros para recôlha dos
cereais e grãos.
Nos pomares e matas – As fruteiras que estiverem muito
carregadas, procede-se ao desbaste dos frutos.
Nas vinhas – Faz-se a amontoa e limpam-se as ervas.
Nas hortas – São indispensáveis sachas e regas nesta
época. Havendo água para as regas, (estas de preferência à tarde)
plantam-se brócolos, couve-flor, lombarda, e semeiam-se alfaces,
cenouras, ervilhas, rabanetes e salsa, nabos e mostarda, feijão,
agriões, repôlhos, chicória, coentros, beldroegas, etc.
Nas adegas –
Conserva-se
o ambiente fresco, fechando durante o dia as janelas expostas ao sol,
abrindo as restantes.
Nos jardins – Semeiam-se abissos, malvaíscos, cinerárias,
amores-perfeitos, anémonas, calêndulas, gerânios, bons-dias,
lafospérnias, calceolárias, antirrinas, açafates de prata, assembleias,
maravilhas, miosótis, paciências, papoilas, malmequeres, margaridas.
Limpam-se as roseiras e podam-se os tufos velhos dos craveiros.
Pecuária – Os animais só deverão ir para a pastagem pela
manhã e à tardinha para não serem expostos aos ardores do Sol. |