CULTURA
DA BETERRABA
A beterraba é uma planta bisanual, com
folhas irregulares, raiz carnuda, de diversas formas e cores. A sua
cultura não requer terreno excessivamente argiloso, que estorve pela sua
compacidade o desenvolvimento desta raiz. As terras frescas, bem
adubadas e trabalhadas profundamente, são as melhores. Logo que a terra
esteja liberta, dá-se uma lavoura o mais profunda possível, depois de
algumas semanas grada-se o campo para desfazer os torrões. São
necessários 20 quilos de sementes por hectare, se a sementeira é a
lanço; bastam 10 a 15 quilos se é em linhas. Planta-se em Fevereiro ou
Março e colhe-se quatro meses depois. Deve proceder-se à primeira sacha
logo que as pequenas plantas se distingam bem; este amanho destrói os
insectos que costumam atacar a beterraba quando tenra.
Duas ou três semanas depois, repete-se o amanho, arrancando ao mesmo
tempo as plantas que são demais, e dispondo-as nos lugares em que não
nasceram.
Quando se criam bem, podem render 10 a 40 mil quilos de raízes por
hectare, variando. este rendimento com as terras e climas.
As raízes cortadas e salpicadas de sal constituem, quando não há outras
forragens verdes, a base da alimentação dos animais bovinos, durante o
Inverno.
As sementes, antes de semeá-las, devem permanecer dentro de água durante
doze horas.
As sementes de beterrabas que a casa Soares & Rebelo, Ld.ª, Rua dos
Correeiros, 295 a 299, Lisboa, tem à venda, dão a maior garantia a quem
as semeia.
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