Fevereiro
Nos campos – Continuam as
sementeiras de trigo, cevada, aveia, favas e ervilhas.
Continuam também as lavras e distribuição dos estrumes nas terras
destinadas às sementeiras da Primavera. Gradam-se os trigos de Outono e
os prados e, em algumas terras, nos pontos
altos, pode começar-se a sementeira dos milhos de sequeiro.
Nos pomares – Continua a limpeza das árvores, e estrumação
e a cava, retachando as falhas com árvores novas. É a ocasião de formar
novos pomares, especialmente de laranjeiras, limoeiros e macieiras.
Cortam-se as canas e os vimes, plantam-se estacas de romã e enxertam-se
pereiras e macieiras.
Lançam-se à terra a semente de pinheiro e formam-se os viveiros de
estacas de oliveiras e figueiras.
Nas adegas – Continua a trasfega dos vinhos, sobretudo dos
brancos, devendo clarificar pela colagem daqueles que se destinam ao
consumo imediato. A trasfega dos vinhos fracos deve ser acompanhada de
aguardentação.
Nas hortas – Procede-se aos trabalhos de drenagem para que
as terras não conservem a água estagnada que lhe é muito prejudicial e
continuam as estrumações.
Semear alhos, cenouras, cebolas, chicórias, espinafres, rabanetes,
rábanos, salsa, fava, lentilhas, pastinaga, tepinambas, ervilhas,
batatas, pepinos, melões, beringelas, tomates e feijões.
Plantam-se alcachofras, cebolas, espargos,
morangos e cenouras.
Nos jardins – Começam as sementeiras das plantas anuais de
floração temporã, como anémonas, esporas, maravilhas, chagas, cóleos,
crisântemos, anuais ou vivazes, cravinas, dálias, gerânios, gipsofilas,
campainhas, trepadeiras, petúnias, melindres, congossas, violetas,
zinias, etc.
Pecuária – Cobrem-se as porcas que não ficaram
beneficiadas em Janeiro. Dá-se pouco trabalho às éguas paridas e a todas
as fêmeas que tenham tido crias há pouco tempo, dando-lhes de
preferência alimento seco e água com farinha. |