Dia Mundial da Voz
A
voz é uma
capacidade do ser humano, que aliada aos gestos, olhares e
expressões faciais, constitui uma forma de comunicação. Esta
é uma característica única, influenciada por questões físicas,
emocionais e ambientais. É produzida pela harmonia de várias
estruturas musculo-esqueléticas, sendo comandada pelo Sistema
Nervoso Central.
A
16 de abril celebra-se o Dia Mundial
da Voz, com o objetivo de relembrar a importância de um
diagnóstico precoce perante uma alteração da voz e para a prevenção
de doenças que a podem afetar. Assim, que cuidados deve ter com a
voz?
•
Beber água com frequência, à
temperatura ambiente;
•
Reduzir a ingestão de bebidas alcoólicas, café, chá e
bebidas com gás;
•
Não fumar e evitar ambientes com fumo;
•
Evitar ambientes com pó, cheiros fortes e ar condicionado;
•
Falar devagar e articular bem as palavras;
•
Evitar falar muito alto ou por períodos muito longos;
•
Não sussurrar, porque origina mais esforço;
• Ter uma
vida saudável: alimentação
equilibrada, dormir bem e praticar desporto.
Sinais de alerta
a
ter em conta:
- Alterações na voz;
- Tosse frequente;
- Alterações do timbre da voz;
- Pigarrear ou rouquidão com frequência.
Um estilo de vida saudável é assim importante para preservar a sua
voz!
Dr.ª Inês Osório
Interna de Medicina Geral e Familiar
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Receita Saudável
Mil folhas de tomate e
mozarela
Ingredientes:
• 3 Tomates redondos médios do
tamanho de uma toranja
• Flor de sal q.b.
• Orégãos secos q.b.
• 200 g de atum em azeite escorrido
• 200 g de queijo mozarela fatiado
• 1 colher (sopa) de azeite
• Pimenta preta moída no momento
• 100 g de Alface cortada em juliana
• 1 Colher de sopa de vinagre balsâmico
Preparação:
1.
Lave e corte o tomate às rodelas, de forma a obter cerca 8 a 10
fatias por tomate. Monte, em cada prato, os mil-folhas da seguinte
forma: uma rodela de tomate, flor de sal, orégãos, um pouco de atum,
uma fatia de queijo por cima e novamente o tomate.
2.
Finalize com um fio de azeite e pimenta preta moída no momento.
3.
Coloque em cada prato a alface lavada e cortada em juliana,
temperada com um fio de azeite, vinagre balsâmico e orégãos.
Dr.
Hugo Mendes
Interno de Formação Geral (2023)
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