Dia Mundial da Voz

A voz é uma capacidade do ser humano, que aliada aos gestos, olhares e expressões faciais, constitui uma forma de comunicação. Esta é uma característica única, influenciada por questões físicas, emocionais e ambientais. É produzida pela harmonia de várias estruturas musculo-esqueléticas, sendo comandada pelo Sistema Nervoso Central.

A 16 de abril celebra-se o Dia Mundial da Voz, com o objetivo de relembrar a importância de um diagnóstico precoce perante uma alteração da voz e para a prevenção de doenças que a podem afetar. Assim, que cuidados deve ter com a voz?

Beber água com frequência, à temperatura ambiente;
Reduzir a ingestão de bebidas alcoólicas, café, chá e bebidas com gás;
Não fumar e evitar ambientes com fumo;
Evitar ambientes com pó, cheiros fortes e ar condicionado;
Falar devagar e articular bem as palavras;
Evitar falar muito alto ou por períodos muito longos;
Não sussurrar, porque origina mais esforço;
Ter uma
vida saudável: alimentação equilibrada, dormir bem e praticar desporto.

Sinais de alerta a ter em conta:

- Alterações na voz;
- Tosse frequente;
- Alterações do timbre da voz;
- Pigarrear ou rouquidão com frequência.


Um estilo de vida saudável é assim importante para preservar a sua voz!

Dr.ª Inês Osório
Interna de Medicina Geral e Familiar

Receita Saudável

 

Mil folhas de tomate e mozarela

Ingredientes:

• 3 Tomates redondos médios do tamanho de uma toranja

• Flor de sal q.b.

• Orégãos secos q.b.

• 200 g de atum em azeite escorrido

• 200 g de queijo mozarela fatiado

• 1 colher (sopa) de azeite

• Pimenta preta moída no momento

• 100 g de Alface cortada em juliana

• 1 Colher de sopa de vinagre balsâmico


Preparação:

1. Lave e corte o tomate às rodelas, de forma a obter cerca 8 a 10 fatias por tomate. Monte, em cada prato, os mil-folhas da seguinte forma: uma rodela de tomate, flor de sal, orégãos, um pouco de atum, uma fatia de queijo por cima e novamente o tomate.

2. Finalize com um fio de azeite e pimenta preta moída no momento.

3. Coloque em cada prato a alface lavada e cortada em juliana, temperada com um fio de azeite, vinagre balsâmico e orégãos.

Dr. Hugo Mendes
Interno de Formação Geral (2023)

 

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