Dia Mundial do Não
Fumador
Os
produtos do tabaco matam anualmente mais de 8 milhões
de pessoas e estima-se que mais de 1 milhão morram por
associada à exposição passiva ao fumo. Fumar é a
principal causa de morte evitável em todo o mundo e associa-se
ao aumento do risco de inúmeras doenças e o tabaco aquecido
implica riscos semelhantes.
Para
reforçar o benefício da cessação tabágica assina-se, a 17 de
novembro, o Dia do Não Fumador. Após o último cigarro
há benefícios impressionantes:
· Em
20 min., a tensão arterial desce;
· Em
2 a 12 semanas, a circulação do sangue
e a função pulmonar melhoram;
· Em
1 a 9 meses, a tosse e a falta
de ar diminuem;
· Em
1 ano, o risco de enfarte do miocárdio
reduz para metade;
· Em
2 a 5 anos, o risco de AVC diminui
e, em 5 anos, o risco de cancro da boca, garganta, esófago,
laringe e colo do útero diminui;
· Em
10 anos, o risco de cancro do pulmão
reduz para metade.
Deixar de fumar é a melhor
decisão que um fumador pode tomar para melhorar a sua saúde e a dos
que o rodeiam. Fale com
o seu Médico de Família e peça ajuda para deixar de fumar!
Dr.ª Inês Osório
Interna de
Medicina Geral e Familiar
Fontes: Liga Portuguesa
Contra o Cancro; Consulta Aberta Margarida Santos. |
Receita Saudável
Salmão caribenho
Ingredientes (4 pessoas):
• 4 postas de salmão sem espinhas
ou peles;
• Sal q.b.;
• 300 ml. de bebida de coco;
• 2 dentes de alho;
• Pimenta a gosto;
• 150 g de rúcula;
• 150 g de agrião;
• 1 pepino;
• 10 rabanetes;
• 3 colheres de sopa de azeite;
• 2 colheres de sobremesa de
vinagre balsâmico;
• 2 colheres de sobremesa de
sementes de sésamo.
Preparação:
1.
Começar por temperar o salmão a gosto.
2.
Numa panela, aquecer a bebida de coco juntamente com o alho
esmagado, o sal e a pimenta.
3.
De seguida, adicionar o salmão e deixá-lo cozinhar.
4.
Entretanto, prepare uma salada com rúcula, agrião, pepino e
rabanetes.
5.
Quando o salmão estiver cozinhado, servir acompanhado com a salada
temperada com o vinagre balsâmico e acrescente as sementes de
sésamo.
Dr. Hugo Mendes
Interna de Formação Geral (CHBV) |