Dia Mundial do Não Fumador

 

Os produtos do tabaco matam anualmente mais de 8 milhões de pessoas e estima-se que mais de 1 milhão morram por associada à exposição passiva ao fumo. Fumar é a principal causa de morte evitável em todo o mundo e associa-se ao aumento do risco de inúmeras doenças e o tabaco aquecido implica riscos semelhantes.

 

Para reforçar o benefício da cessação tabágica assina-se, a 17 de novembro, o Dia do Não Fumador. Após o último cigarro benefícios impressionantes:

· Em 20 min., a tensão arterial desce;

· Em 2 a 12 semanas, a circulação do sangue e a função pulmonar melhoram;

· Em 1 a 9 meses, a tosse e a falta de ar diminuem;

· Em 1 ano, o risco de enfarte do miocárdio reduz para metade;

· Em 2 a 5 anos, o risco de AVC diminui e, em 5 anos, o risco de cancro da boca, garganta, esófago, laringe e colo do útero diminui;

· Em 10 anos, o risco de cancro do pulmão reduz para metade.

 

 

Deixar de fumar é a melhor decisão que um fumador pode tomar para melhorar a sua saúde e a dos que o rodeiam. Fale com o seu Médico de Família e peça ajuda para deixar de fumar!

 

Dr.ª Inês Osório

Interna de Medicina Geral e Familiar

Fontes: Liga Portuguesa Contra o Cancro; Consulta Aberta Margarida Santos.

Receita Saudável

Salmão caribenho

 Ingredientes (4 pessoas):

•  4 postas de salmão sem espinhas ou peles;

• Sal q.b.;

• 300 ml. de bebida de coco;

• 2 dentes de alho;

• Pimenta a gosto;

• 150 g de rúcula;

• 150 g de agrião;

• 1 pepino;

• 10 rabanetes;

• 3 colheres de sopa de azeite;

• 2 colheres de sobremesa de vinagre balsâmico;

• 2 colheres de sobremesa de sementes de sésamo.

Preparação:

1. Começar por temperar o salmão a gosto.

2. Numa panela, aquecer a bebida de coco juntamente com o alho esmagado, o sal e a pimenta.

3. De seguida, adicionar o salmão e deixá-lo cozinhar.

4. Entretanto, prepare uma salada com rúcula, agrião, pepino e rabanetes.

5. Quando o salmão estiver cozinhado, servir acompanhado com a salada temperada com o vinagre balsâmico e acrescente as sementes de sésamo.

 

Dr. Hugo Mendes

Interna de Formação Geral (CHBV) 

 

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