Dia Mundial da
Hipertansão
A
17 de
maio celebra-se o
Dia
Mundial da Hipertensão.
É uma
doença
caraterizada por uma
pressão sanguínea excessiva
na parede das artérias. A hipertensão arterial pode ser
causada por
stress,
excesso de
peso,
elevada ingestão de
sal,
tabaco
e
colesterol
elevado, podendo ter
consequências graves
como
AVC,
ataques cardíacos,
insuficiência cardíaca e renal,
perda
da visão,
disfunção erétil e
doença
arterial periférica.
Define-se
hipertensão arterial
quando a
pressão máxima é maior ou igual a 140 mmHg
e/ou a
pressão mínima é maior ou igual a 90 mmHg.
Pode
manifestar-se de
diversas formas:
dores
de cabeça,
tonturas,
zumbidos, aumento
dos batimentos cardíacos, dor
no
peito e
falta
de ar.
Estima-se que em
Portugal
40% da
população é
hipertensa.
Como
prevenir?
· Reduzir
a ingestão de
sal;
· Optar
por uma
alimentação equilibrada e saudável;
· Evitar
a ingestão de
bebidas alcoólicas;
· Evitar
o uso de
tabaco;
· Praticar
atividade física.
Para
mais
informações, aceda
ao website da
Sociedade Portuguesa de Hipertensão:
http://www.sphta.org.pt/pt/ |
|
Receita Saudável
Cookies vegan sem glúten
e sem açúcar
Ingredientes (12-15 bolachas):
• 25
g de óleo de coco;
•
70 g de chocolate barra partido em pepitas;
•
70 g de passas pequenas, sem caroço;
•
130 g de farinha de aveia sem glúten;
•
25 g de amido de milho;
•
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas;
•
1/2 colher de chá de sal;
•
1 colher de chá de fermento;
•
1/2 colher de chá de bicarbonato;
•
60 g de açúcar de coco;
•
125 ml. de bebida vegetal.
Preparação:
1.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC ventilado.
2.
Numa taça, misturar todos os ingredientes secos.
3.
Derreter o óleo de coco e misturá-lo de seguida com a bebida
vegetal.
4.
Abrir um espaço no meio dos ingredientes secos e verter aí os
ingredientes líquidos.
5.
Retirar pequenas porções utilizando uma colher de sopa como medida e
dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal.
6.
Colocar no forno pré-aquecido durante 25 minutos.
7.
Desfrute destas bolachas deliciosas!
Dr.ª Ana Pessoa e Dr.ª Margarida Vinhas
Internas de Formação
Geral (CHBV) |