Dia Mundial da Hipertansão

A 17 de maio celebra-se o Dia Mundial da Hipertensão

É uma doença caraterizada por uma pressão sanguínea excessiva na parede das artérias. A hipertensão arterial pode ser causada por stress, excesso de peso, elevada ingestão de sal, tabaco e colesterol elevado, podendo ter consequências graves como AVC, ataques cardíacos, insuficiência cardíaca e renal, perda da visão, disfunção erétil e doença arterial periférica.

Define-se hipertensão arterial quando a pressão máxima é maior ou igual a 140 mmHg e/ou a pressão mínima é maior ou igual a 90 mmHg.

Pode manifestar-se de diversas formas: dores de cabeça, tonturas, zumbidos, aumento dos batimentos cardíacos, dor no peito e falta de ar.

Estima-se que em Portugal 40% da população é hipertensa.

 Como prevenir?

· Reduzir a ingestão de sal;

· Optar por uma alimentação equilibrada e saudável;

· Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas;

· Evitar o uso de tabaco;

· Praticar atividade física.

Para mais informações, aceda ao website da Sociedade Portuguesa de Hipertensão:

http://www.sphta.org.pt/pt/

 

Receita Saudável

Cookies vegan sem glúten e sem açúcar

Ingredientes (12-15 bolachas):

 
25 g de óleo de coco;

  70 g de chocolate barra partido em pepitas;

  70 g de passas pequenas, sem caroço;

  130 g de farinha de aveia sem glúten;

  25 g de amido de milho;

  1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas;

  1/2 colher de chá de sal;

  1 colher de chá de fermento;

  1/2 colher de chá de bicarbonato;

  60 g de açúcar de coco;

  125 ml. de bebida vegetal.


Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 180 ºC ventilado.

2. Numa taça, misturar todos os ingredientes secos.

3. Derreter o óleo de coco e misturá-lo de seguida com a bebida vegetal.

4. Abrir um espaço no meio dos ingredientes secos e verter aí os ingredientes líquidos.

5. Retirar pequenas porções utilizando uma colher de sopa como medida e dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal.

6. Colocar no forno pré-aquecido durante 25 minutos.

7. Desfrute destas bolachas deliciosas!
 

 

Dr.ª Ana Pessoa e Dr.ª Margarida Vinhas

Internas de Formação Geral (CHBV)

 

página 4/4

  Página anterior  

Índice

  Página seguinte