Dia Mundial da Pneumonia

Comemorado no dia 12 de novembro, o Dia Mundial da Pneumonia tem como objetivo a consciencialização para a atual situação epidemiológica da pneumonia.

A pneumonia é uma doença respiratória infeciosa em que existe inflamação do tecido pulmonar, podendo ser causada por diversos microrganismos como bactérias, vírus ou fungos. As principais manifestações clínicas são febre, tosse com ou sem expetoração e "falta de ar". É das principais causas de morte por infeção em adultos e crianças. Estima-se que em 2019 terão morrido cerca de 2.5 milhões de pessoas desta patologia. Portugal encontra-se entre os países com maior taxa de mortalidade, com 110 internamentos diários e 15 doentes falecidos por dia, correspondendo a 1 óbito em cada 93 minutos.

O tratamento irá depender do agente causal. Existem ainda medidas preventivas, como a vacinação antipneumocócica, para prevenir as pneumonias causadas pela bactéria ‘pneumococo’.

Apesar da mortalidade por pneumonia estar gradualmente a diminuir, esta continua a ser uma doença prevalente e letal, pelo que não deve ser esquecida!

Dr.ª Raquel Dias

Interna de Formação Geral (CHBV)

Fonte: INE, 2019.

Receita Saudável

Bowl de Outono

Ingredientes (2 pessoas):

• 1 medida de quinoa (sugere-se 1 chávena de café);

• 1 molho de espargos verdes frescos (+/- 200 g);

• 200 g de cogumelos frescos a gosto (marron, brancos, shiitake, portobello, pleurotus, shimeji…);

• 2 ovos;

• ½ abacate;

• 1 fio de azeite;

• Sal q.b.;

• Sumo de limão a gosto.

Preparação:

1. Para confecionar a quinoa, colocar num pequeno tacho uma medida de quinoa com duas medidas mal cheias de água a ferver, e temperar com sal. Baixar a intensidade do calor e deixar cozinhar em lume brando até a quinoa ter absorvido toda a água. Retirar do lume, mexer com um garfo para soltar a quinoa e reservar.

2. Entretanto, preparar os espargos e os cogumelos, lavando-os e cortando-os a gosto.

3. Numa frigideira antiaderente, colocar um pequeno fio de azeite e os espargos, e deixar saltear. De seguida, pode juntar logo os cogumelos, ou então reservar os espargos e usar a frigideira para saltear os cogumelos separadamente.

4. Bater os 2 ovos e fazer os ovos mexidos numa frigideira antiaderente.

5. Cortar o abacate e temperar com um pouco de sumo de limão.

6. Depois de todos os ingredientes prontos, é só colocar num prato a sua bowl de outono como desejar.

Dr.ª Joana Glória
Interna de Medicina Geral e Familiar

 

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