Dia Mundial da Pneumonia
Comemorado no dia 12
de novembro, o Dia Mundial da Pneumonia tem como objetivo
a consciencialização para a atual situação epidemiológica da
pneumonia.
A
pneumonia é uma doença respiratória infeciosa em que existe
inflamação do tecido pulmonar, podendo ser causada por diversos
microrganismos como bactérias, vírus ou fungos. As
principais manifestações clínicas são febre, tosse
com ou sem expetoração e "falta de ar". É das principais
causas de morte por infeção em adultos e crianças. Estima-se que
em 2019 terão morrido cerca de 2.5 milhões de pessoas desta
patologia. Portugal encontra-se entre os países com maior taxa de
mortalidade, com 110 internamentos diários e 15 doentes falecidos
por dia, correspondendo a 1 óbito em cada 93 minutos.
O
tratamento irá depender do agente causal. Existem ainda
medidas preventivas, como a vacinação antipneumocócica,
para prevenir as pneumonias causadas pela bactéria ‘pneumococo’.
Apesar da mortalidade
por pneumonia estar gradualmente a diminuir, esta
continua a ser uma doença prevalente e letal, pelo que não
deve ser esquecida!
Dr.ª Raquel Dias
Interna de Formação Geral (CHBV)
Fonte: INE, 2019. |
Receita Saudável
Bowl de Outono
Ingredientes (2 pessoas):
• 1 medida de quinoa (sugere-se 1 chávena de café);
• 1 molho de espargos verdes frescos (+/- 200 g);
• 200 g de cogumelos frescos a gosto (marron,
brancos, shiitake, portobello, pleurotus,
shimeji…);
• 2 ovos;
• ½ abacate;
• 1 fio de azeite;
• Sal q.b.;
• Sumo de limão a gosto.
Preparação:
1. Para confecionar a
quinoa, colocar num pequeno tacho uma medida de quinoa com duas
medidas mal cheias de água a ferver, e temperar com sal. Baixar a
intensidade do calor e deixar cozinhar em lume brando até a quinoa
ter absorvido toda a água. Retirar do lume, mexer com um garfo para
soltar a quinoa e reservar.
2. Entretanto,
preparar os espargos e os cogumelos, lavando-os e cortando-os a
gosto.
3. Numa frigideira
antiaderente, colocar um pequeno fio de azeite e os espargos, e
deixar saltear. De seguida, pode juntar logo os cogumelos, ou então
reservar os espargos e usar a frigideira para saltear os cogumelos
separadamente.
4. Bater os 2 ovos e
fazer os ovos mexidos numa frigideira antiaderente.
5. Cortar o abacate e
temperar com um pouco de sumo de limão.
6. Depois de todos os
ingredientes prontos, é só colocar num prato a sua bowl de
outono como desejar.
Dr.ª Joana Glória
Interna de Medicina Geral e Familiar
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