Dia Europeu da
Disfunção sexual
O Dia
Europeu da Disfunção Sexual, coincidente com o Dia dos
Namorados, celebra-se a 14 de fevereiro, e tem como
finalidade sensibilizar a sociedade para as várias formas
de disfunção sexual e para a importância do seu diagnóstico e
tratamento atempado.
A
disfunção sexual afeta tanto homens como mulheres,
e refere-se às dificuldades experienciadas por um
indivíduo ou casal durante qualquer fase de uma atividade
sexual.
Segundo o
estudo Episex-PT, a maioria dos homens portugueses afirmou
que a disfunção erétil, as alterações do desejo e/ou
as disfunções da ejaculação prejudicavam a qualidade de vida
do casal. No caso das mulheres portuguesas, foram referidos
problemas de desejo sexual, desconforto/dor na relação e
disfunção da excitação e do orgasmo. Este tipo de disfunções
pode ter repercussões quer a nível conjugal quer a
nível individual, incluindo baixa autoestima, alterações do
humor, ansiedade e depressão.
Apesar de
ainda ser considerado um assunto algo “tabu”, é fundamental
uma maior consciencialização, quer por parte da população,
quer por parte dos profissionais de saúde. Apenas com uma
intervenção ativa neste tipo de problemas será possível reduzir
os seus efeitos negativos e potenciar uma melhor qualidade de vida
aos indivíduos afetados.
Dr.ª
Catarina Fortunato
Interna de Medicina Geral e Familiar
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Receita Saudável
Para além de ser aquele
prato reconfortante na época de frio, a sopa é a forma mais
simples de se aumentar a ingestão de hortaliças e legumes.
Combinando os legumes ao seu gosto pode obter ínfimas combinações de
sopas diferentes. Portanto, há sopas para todos os gostos,
desde as mais simples, apenas compostas por legumes, até às sopas
mais completas (com carne ou peixe).
Ao preparar uma sopa,
deve ter atenção à cor dos legumes que utiliza, uma vez que
diferentes cores correspondem a diferentes nutrientes. As
folhas verdes escuras são fonte de
ferro, potássio, magnésio e
folatos. Os legumes alaranjados,
como as cenouras e a abóbora são ricas em
betacaroteno, vitamina A e vitamina C. Os
legumes brancos, como a couve-flor, são fonte de cálcio,
selénio e flavenóides.
Sopa cor de laranja
Ingredientes:
▪ 500 g de abóbora manteiga descascada e sem sementes;
▪ 4 cenouras;
▪ 1 chuchu ou 1 curgete;
▪ 1 dente de alho;
▪ 500 mL de água;
▪ Sal q.b.;
▪ Azeite q.b.;
▪ Opcional: salsa ou coentros picados.
Preparação:
1. Corte os legumes em pedações e coloque-os numa panela com a
água e uma pitada de sal.
2. Quando a água começar a ferver, tape o tacho e deixe
cozinhar em lume médio durante cerca de 20 minutos. Para preservar o
máximo de nutrientes, não utilize temperaturas muito elevadas nem
coza os legumes durante muito tempo!
3. Triture a sopa até obter um creme homogéneo.
4. Sirva a sopa e tempere no prato com um fio de azeite.
5. Para enriquecer a sopa (e decorar também!), pode polvilhar
salsa ou coentros picados a gosto.
Dr.ª Joana Glória
Interna de Medicina Geral e Familiar
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