Dia Mundial da

Diabetes

A 14 de novembro comemora-se o Dia Mundial da Diabetes.

O objetivo deste dia é chamar a atenção para a problemática da Diabetes, consciencializando as pessoas sobre a doença e divulgando ferramentas para a sua prevenção.

A diabetes tem tido um aumento alarmante de casos no mundo, e Portugal não foge à regra. Estima-se que 1 em cada 10 pessoas no mundo vive com diabetes.

A Federação Internacional da Diabetes escolhe todos os anos um tema, alertando para as problemáticas e necessidades que enfrentam os doentes com diabetes. O tema definido para o Dia Mundial da Diabetes 2021-23 é o "acesso ao tratamento da diabetes"- as pessoas com diabetes devem ter acesso a um acompanhamento médico e de enfermagem contínuo para que possam gerir a sua condição, evitando as complicações da doença.

Dra. Joana Glória
Interna de Medicina Geral e Familiar

Receita Saudável

O pequeno-almoço pode ser uma refeição complicada. O tempo por vezes não é muito e há a tentação de ir à pastelaria… Para que esses dias sejam a exceção, deixamos algumas sugestões de pequenos-almoços rápidos e saudáveis. Experimente!
 

Panquecas saudáveis

Ingredientes:

▪ 1 banana (ou 1 maçã ou 1 batata-doce cozida ou assada

ou 1 cenoura cozida);

▪ 2 ovos;

4 colheres de sobremesa (c.s.) de flocos de aveia;

Canela q.b.

 
Preparação:

1. Triturar todos os ingredientes numa liquidificadora ou com a varinha mágica até obter uma massa homogénea. Se necessário, ajustar a consistência da massa adicionando mais aveia ou água.

2. Numa frigideira quente, colocar 2 c.s. de massa por panqueca e cozinhar em lume brando. Deixar cozinhar até surgirem bolhas de ar, virar e deixar cozinhar mais 1 minuto.

3. Repetir o processo até o preparado terminar.

 

Papas de aveia

Ingredientes:

▪ 4 c.s. de flocos de aveia;

▪ 150-200 ml de leite/bebida vegetal (também pode

    utilizar água);

Pau de canela;

Casca de limão.

 

Preparação:

1. Colocar todos os ingredientes numa panela e deixar ferver. Ir mexendo até obter a consistência desejada.

2. Quando estiver do seu agrado, retirar do lume e servir.

3. Também pode preparar no dia anterior, colocar no frigorífico durante a noite, e deliciar-se com uma versão fresca.

Nota: Se quiser optar por uma versão mais rápida, misturar a aveia, o líquido e canela em pó (ou um fio de mel) e levar ao micro-ondas cerca de 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente.

 

Smoothie/Smoothie bowl de fruta

Ingredientes:

1 banana ou 1 chávena de frutos vermelhos;

150-200 ml de leite/bebida vegetal a gosto ou 1 iogurte

    natural (versão smoothie bowl);

1 c.s. de manteiga de frutos secos (à escolha);

Canela q.b.

 

Preparação:

1. Smoothie: Triturar todos os ingredientes com a varinha mágica ou numa liquidificadora e está pronto a beber.

2. Smoothie bowl: Substituir o leite/bebida vegetal pelo  iogurte natural e triturar todos os ingredientes.

 

Dra. Inês S. Almeida

Interna de Medicina Geral e Familiar

 

 

página 4/4

  Página anterior  

Índice

  Página seguinte