Dia Mundial do Médico de
Família
Médico de Família:
É o médico especialista em Medicina Geral e Familiar.
É o médico responsável por cuidar em todas as fases da vida, conhece
a história dos seus utentes e da sua família.
É o médico que, no momento de escolher a especialidade, escolhe
cuidar de bebés, crianças, adolescentes, grávidas, adultos e idosos.
Escolhe conhecer cada um dos seus utentes, as suas famílias e o
seu contexto!
O Dia Mundial do Médico de Família comemora-se a 19 de
maio, e é um dia assinalado internacionalmente e celebrado nos 4
cantos do mundo. Tem como propósito celebrar promover a
importância dos cuidados de saúde da pessoa e da sua família,
valorizando o papel do Médico de Família na saúde e bem-estar do
agregado familiar e a importância que a Medicina Geral e
Familiar tem nos sistemas de saúde.
Dr.ª Joana Glória
Interna de Medicina Geral e Familiar
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Receita Saudável
Hambúrguer de Lentilhas
Ingredientes:
▪ 100 ml de azeite;
▪ 250 g de cebola;
▪ 30 g de alho;
▪ 50 g de gengibre ralado;
▪ 200 g de lentilhas cozidas (à sua
escolha);
▪ 120 g de nozes picadas;
▪ 80 g de gergelim;
▪ 250 g de curgete ralada e espremida;
▪ 250 g de cenoura ralada e espremida;
▪ Sal e pimenta a gosto.
Número de doses: 8 doses
Preparação:
1. Numa panela pequena, colocar o azeite e dourar a cebola, o
alho e o gengibre ralado. Deixar o tempo suficiente para que o
refogado fique bem passado com a coloração acastanhada. Desprezar o
excesso de azeite e de seguida deixar arrefecer.
2. Colocar num processador, metade da lentilha cozida junto
com as nozes picadas. Processar até que forme um puré consistente.
3. Numa tigela, misturar o puré de lentilhas, o gergelim, a
outra metade das lentilhas cozidas, o refogado, a curgete e a
cenoura. Temperar com sal e pimenta a gosto.
4. Misturar até obter uma massa homogénea. Com as mãos,
formar hambúrgueres de 200 g cada. Colocar os hambúrgueres no
frigorífico por cerca de 1 hora.
5. Numa frigideira, untada com 1 colher de sopa de azeite em
fogo médio, colocar 1 hambúrguer e deixar
cozinhar
por 8 minutos, virando-o várias vezes até dourar de ambos os lados;
OU
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C,
durante 40 minutos, mas ir observando até ele ficar “douradinho”.
Dr.ª
Catarina Fortunato
Interna de Medicina Geral e Familiar
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