Dia Mundial do Médico de Família

 

Médico de Família:
É o médico especialista em Medicina Geral e Familiar.
É o médico responsável por cuidar em todas as fases da vida, conhece a história dos seus utentes e da sua família.
É o médico que, no momento de escolher a especialidade, escolhe cuidar de bebés, crianças, adolescentes, grávidas, adultos e idosos. Escolhe conhecer cada um dos seus utentes, as suas famílias e o seu contexto!


O Dia Mundial do Médico de Família comemora-se a 19 de maio, e é um dia assinalado internacionalmente e celebrado nos 4 cantos do mundo. Tem como propósito celebrar promover a importância dos cuidados de saúde da pessoa e da sua família, valorizando o papel do Médico de Família na saúde e bem-estar do agregado familiar e a importância que a Medicina Geral e Familiar tem nos sistemas de saúde.

 

Dr.ª Joana Glória
Interna de Medicina Geral e Familiar

 

Receita Saudável


Hambúrguer de Lentilhas

Ingredientes:

▪ 100 ml de azeite;

▪ 250 g de cebola;

▪ 30 g de alho;

▪ 50 g de gengibre ralado;

▪ 200 g de lentilhas cozidas (à sua escolha);

▪ 120 g de nozes picadas;

▪ 80 g de gergelim;

▪ 250 g de curgete ralada e espremida;

▪ 250 g de cenoura ralada e espremida;

▪ Sal e pimenta a gosto.

Número de doses: 8 doses

Preparação:
1.
Numa panela pequena, colocar o azeite e dourar a cebola, o alho e o gengibre ralado. Deixar o tempo suficiente para que o refogado fique bem passado com a coloração acastanhada. Desprezar o excesso de azeite e de seguida deixar arrefecer.
2. Colocar num processador, metade da lentilha cozida junto com as nozes picadas. Processar até que forme um puré consistente.
3. Numa tigela, misturar o puré de lentilhas, o gergelim, a outra metade das lentilhas cozidas, o refogado, a curgete e a cenoura. Temperar com sal e pimenta a gosto.
4. Misturar até obter uma massa homogénea. Com as mãos, formar hambúrgueres de 200 g cada. Colocar os hambúrgueres no frigorífico por cerca de 1 hora.
5. Numa frigideira, untada com 1 colher de sopa de azeite em fogo médio, colocar 1 hambúrguer e deixar cozinhar por 8 minutos, virando-o várias vezes até dourar de ambos os lados;

OU

Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, durante 40 minutos, mas ir observando até ele ficar “douradinho”.

Dr.ª Catarina Fortunato
Interna de Medicina Geral e Familiar

 

página 4/4

  Página anterior  

Índice

  Página seguinte