Dia Nacional da
Luta contra a
Obesidade
A obesidade é um dos principais
problemas de saúde da atualidade, com 50% da população portuguesa a
apresentar excesso de peso, sendo 15% obesa.
À medida que aumenta o peso corporal,
aumenta também o risco de mortalidade e de desenvolvimento de AVC,
diabetes tipo 2, patologia osteoarticular e alguns tipos de cancro.
Para a consciencialização deste
problema, a 23 de maio celebra-se o Dia Nacional de Luta Contra a
Obesidade. Esta data pretende promover não só a prática de
exercício físico regular, mas igualmente a adoção de hábitos
alimentares saudáveis.
É da responsabilidade de cada um tratar
e promover a sua própria saúde. Por isso, se não o conseguir fazer
sozinho, peça ajuda ao seu Médico de Família!
|
Receita Saudável –
Cozinha Sem Sal
As especiarias e as ervas aromáticas são
uma boa forma de substituir o sal na confeção dos pratos, mantendo
uma refeição saborosa.
Partilhamos consigo uma receita de
peixe, indicada especialmente para os doentes hipertensos, mas que
poderá fazer parte do menu de todas as famílias.
Caçarola de
Peixe Mediterrânica
Ingredientes:
■ 2 colheres de sopa de azeite
■ 2 dentes de alho (esmagados)
■ 2 cebolas cortadas às rodelas
■ 2 pimentos vermelhos (sem sementes e cortados em tiras
finas)
■ 1 bulbo de funcho, em tiras finas
■ 2 latas de 400g de tomate pelado
■ 1 colher de sopa de pasta de tomate seco
■ Azeitonas
■ 50 ml de vinho branco
■ 700 gr de filetes de um peixe branco
■ Pimenta q.b.
■ Tomilho fresco q.b.
Preparação:
1. Numa caçarola, faça um refogado com a cebola, o alho e o
azeite. Quando a cebola estiver tenra, adicione os pimentos e o
funcho, e deixe cozinhar por mais 1 minuto.
2. Junte o tomate enlatado, a pasta de
tomate seco, o vinho e uma pitada de pimenta.
3. Quando o preparado começar a ferver,
baixe a chama e destape a caçarola. Deixe cozinhar por 15 minutos ou
até que o peixe esteja pronto. Misture azeitonas e guarneça com
tomilho fresco.
Dr.ª
Ana Rita S. Pereira
Interna de Medicina Geral e Familiar
|