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N.º 23/25

Publicação Semestral da Junta Distrital de Aveiro

1977/1978

A intensificação forrageira a nível regional

Por Carlos Maia

A predominância dos núcleos de produção leiteira, a nível das pequenas explorações agrícolas de tipo familiar, característica desta zona de minifúndio, é determinada pelas condições estruturais destas empresas, assentes na policultura intensiva associada à pecuária, uma vez que o encabeçamento da superfície forrageira disponível é factor decisivo de grande intensificação cultural dos terrenos destinados ao cultivo.

Os agricultores regionais, com base num ajustado equilíbrio entre o equipamento utilizado e a mãe de obra disponível que, na generalidade dos casos, se apresenta, a nível da exploração, em situação de sub-emprego ou desemprego oculto – procuram maximizar as receitas líquidas da sua exploração, à custa de uma rigorosa economia na utilização dos factores de produção externos e do pleno emprego dos factores internos disponíveis, e que os conduz, naturalmente, à adopção de esquemas de cultivo trabalho-intensivos, por forma a suprir as deficiências estruturais dos seus aparelhos de produção artesanais.

Neste sentido, procuram assegurar a produção forrageira da sua exploração, prioritariamente através de culturas furtivas ou intercalares que não afectem as sucessões culturais assentes nas culturas tradicionais de milho, feijão e batata, nos terrenos de regadio ou no cultivo de cereais secundários, a anteceder a cultura da batata, nos terrenos de sequeiro. Daí a resistência que costumam opor à introdução de prados temporários, precedendo as principais culturas sachadas – milho e batata – face às suas menores exigências em mão-de-obra que não permite rentabilizar o pleno emprego deste factor de produção, a nível da exploração.

A constatação destes factos leva-nos à convicção que toda a política de intensificação forrageira, a nível regional, terá de se basear no conhecimento prévio dos sistemas de produção de forragens tradicionais, de modo a possibilitar a elaboração de calendários forrageiros provisionais bem adaptados às características estruturais das explorações agrícolas regionais.

Os dados que presentemente se dispõem, relativos à análise económica da exploração leiteira evidenciam que, na maior parte destas explorações, o rendimento do produtor de leite se encontra na dependência de dois factores de produção essenciais:

1) A quantidade de leite produzido por ha de superfície forrageira utilizada pelas vacas leiteiras. Esta quantidade é o produto:

               – da produção de leite por vaca;

               – e do número de vacas por ha de superfície forrageira.

2) A quantidade de leite produzida por unidade de trabalho.

Se procurarmos analisar, mais pormenorizadamente, cada um destes factores, apercebemo-nos que, a cada nível da sua utilização, o sistema de produção forrageira intervém de forma determinante. Assim, e de forma esquemática, poderemos apresentar a correlação existente entre as diferentes variáveis que interferem na definição do sistema forrageiro:

– A produção de leite por vaca e por ano é função:

1 – do estado sanitário dos animais (mamites, brucelose, etc.);

2 – do nível inicial das lactações (potencial genealógico dos animais; / 20 /

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2 - O tempo de ordenha.

Um bom sistema forrageiro deverá, assim, permitir:

– Uma elevada carga por ha de superfície forrageira;

– Um bom nível de produção a partir da ração de base com economia de concentrados;

– Uma boa produtividade de trabalho, com investimentos moderados.

Tendo na devida conta os condicionalismos da produção forrageira, a nível das pequenas explorações agrícolas regionais que se situam, na sua quase totalidade, abaixo dos 5 ha de S, A. U., toda a intensificação deste sector terá que assentar numa progressiva alteração dos esquemas de cultivo tradicionais, por forma a não pôr em causa o equilíbrio da exploração e os níveis de emprego da mão-de-obra existente. Neste contexto, a introdução do «Ray-Grass» de Itália, cujo ciclo de exploração não ultrapassa os 18 meses, nos esquemas de cultivo tradicionais de regadio, quer em sementeira de outono, quer em sementeira de primavera, poderá vir a constituir a base de um sistema forrageiro, simples e racional, a estabelecer a nível regional, na medida em que é susceptível de fornecer uma produção de erva escalonada ao longo de todo o ano, sem pôr em causa a realização dos cultivos tradicionais de milho, feijão e batata.

Tradicionalmente, o «Ray-Grass» de Itália semeia-se em fins do verão, fornecendo cortes e/ou pastagens desde Outubro-Novembro e atingindo um máximo de produção no período de Abril-Maio. Durante o verão, a sua produção é exígua e manifesta tendência a um espigamento precoce neste período do ano. A sua principal vantagem consiste em fornecer um elevado rendimento de matéria seca por ha, que pode atingir as 12-15 toneladas, com uma aplicação de 300 unidades de N por ano.

Pelo contrário, o «Ray-Grass» de Itália semeado a partir do mês de Março-Abril fornece um primeiro corte em Junho, atingindo, em Julho-Agosto, 50 % da sua produção anual.

As variedades não alternativas desta gramínea forrageira, semeadas em Março, não espigam e o seu valor energético varia pouco com a idade, pelo que se apresenta como uma forragem ideal para a produção intensiva, com um rendimento que é susceptível de ultrapassar as 12 toneladas de M. S. no ano de sementeira, desde que beneficie de uma adubação de 250-300 unidades de azoto.

O quadro que se segue, evidencia a repartição da produção do «Ray-Grass» de Itália, em função da estação e da época de sementeira:

 

Estação

Abril-Maio-Junho

Julho-Agosto

Set.-Out.-Novembro

Sementeira de Outono

60 a 65 %

20 a 25 %

10 a 15 %

Sementeira de Primavera

25 a 30 %

45 a 50 %

20 a 25 %

R. G. I. em 2.º ano

65 %

10 a 15 %

20 a 25 %

 

Estes dados, embora de origem francesa e susceptíveis de naturais ajustamentos a esta zona ecológica, evidenciam o interesse que há em associar, num sistema forrageiro intensivo, o R. G. de Itália, em sementeira de primavera, ao «Ray-Grass» inglês ou de Itália, em sementeira de outono, por forma a possibilitar um melhor escalonamento da produção de erva ao longo de todo o ano.

A sua introdução nos sistemas forrageiros tradicionais de regadio, nesta região, poderá fazer-se facilmente, a partir do estabelecimento dos seguintos afolhamentos: / 21 /

1 – Com o «Ray-Grass» de Itália, em sementeira de outono, em rotação bi-anual:

                                     Milho X R.G.I. – R.G.I.

2 – Com o «Ray-Grass» de Itália, em sementeira de primavera, em rotação trianual:

                                     Milho X Ferrejo - R.G.I. – R.G.I. X Couve

Para as sementeiras realizadas em fins de Março – 1.ª quinzena de Abril, são de prever produções compreendidas entre 3 e 4 ton. de M. S./ha., nos dois primeiros cortes ou passagens, a efectuar entre Junho-Julho, 1,5 a 2 ton. de M. S./ha. em 3.º corte ou passagem, em Agosto-Setembro e 1 ton. de M. S./ha. em 4.º corte ou passagem, em Outubro-Novembro.

O primeiro corte terá assim lugar 2 meses a 2,5 meses após a sementeira, seguindo-se posteriormente mais 3 a 4 cortes ou passagens, espaçados de 4 a 5 semanas. No 2.º ano após a sementeira, poderá ainda fornecer 2 a 3 cortes de Abril a Julho, com produções idênticas ou superiores às registadas no ano da sementeira.

O R. G. de Itália, semeado no outono, poderá fornecer um primeiro corte ou passagem em Março-Abril, uma 2.ª exploração em meados de Maio e uma terceira, em fins de Junho, com produções da ordem das 2 a 3 ton. de M. S./ha em cada exploração. A partir de Julho a sua rebentação será mais fraca, podendo ser, nessa altura, substituído no sistema de aforrajamento, pelo R. G. de Itália semeado na primavera. A sua última rebentação, em Setembro-Outubro, poderá compensar a diminuição que, entretanto, se irá registar na produção do R. G. da Itália semeado na primavera.

As variedades não alternativas de «Ray-Grass» de Itália, mais conhecidas entre nós, são de origem francesa: Tetrone e Tiara. Tetrone, pobre em M.S., adapta-se mal à fenação, mas revela maior resistência às ferrugens e uma maior digestibilidade. Tiara afigura-se-nos convir de preferência às sementeiras de outono, por ser mais fácil de fenar. A primeira destas variedades já foi experimentada, com êxito, na Estação de Fomento Pecuário de Aveiro, em Verdemilho, esperando nós, em breve, poder confirmar localmente os níveis de produção previstos para os diferentes ciclos de exploração, em sementeira de outono ou de primavera, através de dados colhidos naquela mesma Estação.

Conclusão – Gramínea de fácil implantação em regiões de clima fresco e húmido, o «Ray Grass» de Itália pode fornecer uma elevada produção forrageira, rica em proteínas e em minerais, graças a uma fertilização azotada elevada, acompanhada de uma adubação de fundo equilibrada.

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Cavalos nas margens da Ria.

Face às possibilidades que se nos oferecem na escolha de variedades e época de sementeira, a sua exploração racional em pastoreio ou em corte pode fornecer uma produção que se reveste de particular interesse nos períodos difíceis do início e fim de inverno, para todas as explorações forrageiras do litoral. Cultura complementar do milho-forragem, nos afolhamentos e na alimentação dos bovinos, o «Ray-Grass» de Itália pode proporcionar aos agricultores que o saibam cultivar e utilizar, um meio de aumentar a carga pecuária das superfícies forrageiras disponíveis, as produções animais e, consequentemente, os rendimentos das suas explorações.

Aveiro, 21 de Fevereiro de 1977

 

páginas 19 a 21

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