INFLUÊNCIA DO SÓDIO NA NUTRIÇÃO DAS PLANTAS

(AGRICULTURA)

Durante muito tempo apenas o azoto, o fósforo, o potássio e o cálcio se restituíam aos solos cultivados para a nutrição das plantas. Investigações científicas recentes mostram porém que outros elementos são necessários, alguns dos quais exercendo função decisiva na assimilação daqueles elementos nobres da fertilização, e por consequência no aumento das colheitas. Entre esses outros elementos destaca-se o sódio, que embora tendo funções, mal conhecidas em certos casos, é considerado elemento indispensável para determinadas culturas, como por exemplo, as da beterraba e da cevada.

Sabe-se por outro lado que o sódio pode substituir parcialmente o potássio e facilitar a / 157 / fixação deste, evidenciando os seus efeitos que, doutra maneira, não chegariam a ser notados. Em muitos casos o mesmo se verifica para os adubos fosfatados, isto é, o efeito destes pode não observar-se na ausência de sódio no terreno.

Reconhece-se por consequência que duma maneira geral o sódio exerce uma acção estimulante sobre as plantas e, para certos casos, efeito decisivo no aumento da produção.

Infelizmente na aplicação do sódio não se pode actuar com a facilidade com que se procede nos clássicos elementos fertilizantes, pois que além duma certa dose, em geral pequena, pode / 158 / mostrar efeitos tóxicos, como todos conhecemos verificar-se nos terrenos salgados.

A natureza, porém, sempre pródiga e procurando o equilíbrio necessário, deu ao agricultor um adubo, onde o elemento sódio existe exactamente naquelas proporções vantajosas para o efeito estimulante em geral e aumento da colheita nas culturas onde é indispensável.

Referimo-nos ao Nitrato de Sódio do Chile, o único nitrato natural.

Desta maneira se revela mais uma das qualidades do Nitrato do Chile, que justifica a preferência que a lavoura de todo o Mundo manifesta por ele.

Resumimos os factores sobre as vantagens do Nitrato do Chile:

1) - Fornecer o azoto exclusivamente sob a forma nítrica, 16 % – cujo valor fertilizante excede em 30% qualquer das outras formas de azoto.

2) - Ter reacção alcalina, favorável a todos os terrenos e capaz de reduzir a acidez.

3) - Possuir na sua constituição à volta de 30 elementos vitais, indispensáveis à vida saudável das plantas.

4) - Possuir sódio nas proporções convenientes de estimulante e nutrição de certas culturas.

Outros factores serão enumerados a seguir...

 


BOM HUMOR

– Isto é espantoso! – exclamava um bêbedo impenitente, verdadeiramente pasmado com o que lhe sucedia.

– Quando bebo, toda a gente o sabe logo... e quando tenho sede ninguém dá por isso!

 

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