INFLUÊNCIA DO SÓDIO NA NUTRIÇÃO DAS PLANTAS
(AGRICULTURA)
Durante muito tempo apenas o azoto, o
fósforo, o potássio e o cálcio se restituíam aos solos cultivados para a
nutrição das plantas. Investigações científicas recentes mostram porém
que outros elementos são necessários, alguns dos quais exercendo função
decisiva na assimilação daqueles elementos nobres da fertilização, e por
consequência no aumento das colheitas. Entre esses outros elementos
destaca-se o sódio, que embora tendo funções, mal conhecidas em certos
casos, é considerado elemento indispensável para determinadas culturas,
como por exemplo, as da beterraba e da cevada.
Sabe-se por outro lado que o sódio pode
substituir parcialmente o potássio e facilitar a
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evidenciando os seus efeitos que, doutra maneira, não chegariam a ser
notados. Em muitos casos o mesmo se verifica para os adubos fosfatados,
isto é, o efeito destes pode não observar-se na ausência de sódio no
terreno.
Reconhece-se por consequência que duma
maneira geral o sódio exerce uma acção estimulante sobre as plantas e,
para certos casos, efeito decisivo no aumento da produção.
Infelizmente na aplicação do sódio não se
pode actuar com a facilidade com que se procede nos clássicos elementos
fertilizantes, pois que além duma certa dose, em geral pequena, pode
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como todos conhecemos verificar-se nos terrenos salgados.
A natureza, porém, sempre pródiga e
procurando o equilíbrio necessário, deu ao agricultor um adubo, onde o
elemento sódio existe exactamente naquelas proporções vantajosas para o
efeito estimulante em geral e aumento da colheita nas culturas onde é
indispensável.
Referimo-nos ao Nitrato de Sódio do Chile, o
único nitrato natural.
Desta maneira se revela mais uma das
qualidades do Nitrato do Chile, que justifica a preferência que a
lavoura de todo o Mundo manifesta por ele.
Resumimos os factores sobre as vantagens do
Nitrato do Chile:
1) - Fornecer o azoto exclusivamente sob a
forma nítrica, 16 % – cujo valor fertilizante excede em 30% qualquer das
outras formas de azoto.
2) - Ter reacção alcalina, favorável a todos
os terrenos e capaz de reduzir a acidez.
3) - Possuir na sua constituição à volta de
30 elementos vitais, indispensáveis à vida saudável das plantas.
4) - Possuir sódio nas proporções
convenientes de estimulante e nutrição de certas culturas.
Outros factores serão enumerados a seguir...
BOM HUMOR
– Isto é espantoso! – exclamava um bêbedo
impenitente, verdadeiramente pasmado com o que lhe sucedia.
– Quando bebo, toda a gente o sabe logo... e
quando tenho sede ninguém dá por isso! |