Dezembro

Nos campos – Continua a sementeira de trigo e outros cereais de Outubro. Vai-se preparando os novos e cuidando do desenvolvimento dos já existentes; semeiam-se forragens leguminosas como luzerna, trevo, sanfeno, etc., plantas de grande valor nutritivo pela sua riqueza em azoto e que constituem um grande auxilio da engorda dos animais.

Nas matas e pomares – Semeiam-se pinheiros, castanheiros, azinheiras, caroço de pêssego; plantam-se amendoeiras, macieiras, pereiras, oliveiras, todas as árvores de caroço e choupos, sobreiros e sabugueiros, antes de rebentarem; enxerta-se de espinho as árvores de cedo e dá-se descanso às terras.

Nos olivais – Depois da colheita das azeitonas, podam-se as oliveiras e para plantação, aproveitam-se as estacas que se conservam em covas, acamando-as revestidas de palha até à ocasião de serem dispostas em viveiro ou em lugar definitivo.

Nas vinhas – Faz-se ainda o encaldeiramento das cepas; plantam-se bacelos americanos de variedade que se adaptem bem ao terreno. Adubam-se as vinhas e aplica-se o sulfato de ferro às raízes das videiras que se apresentarem com as folhas amarelas.

Nos jardins – É dos melhores meses para podar as roseiras. Semeiam-se: saudades, boas-noites, goivos, etc.

Nas hortas – Os trabalhos são os mesmos de Novembro. Dispõe-se dentes de alho, de preferência os exteriores, reservando-se os restantes para os usos culinários. Plantam-se cebolas, repolho, couve galega, semeiam-se espinafres, bredos, aipo, coentros, salsa, ervilhas, pimpinela, couves, alfaces, rábanos, rabanete, nabos grão, tupinambos e favas.

 

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