Dezembro
Nos campos – Continua a sementeira de trigo e outros
cereais de Outubro. Vai-se preparando os novos e cuidando do
desenvolvimento dos já existentes; semeiam-se forragens leguminosas como
luzerna, trevo, sanfeno, etc., plantas de grande valor nutritivo pela
sua riqueza em azoto e que constituem um grande auxilio da engorda dos
animais.
Nas matas e pomares – Semeiam-se pinheiros, castanheiros,
azinheiras, caroço de pêssego; plantam-se amendoeiras, macieiras,
pereiras, oliveiras, todas as árvores de caroço e choupos, sobreiros e
sabugueiros, antes de rebentarem; enxerta-se de espinho as árvores de
cedo e dá-se descanso às terras.
Nos olivais – Depois da colheita das azeitonas, podam-se
as oliveiras e para plantação, aproveitam-se as estacas que se conservam
em covas, acamando-as revestidas de palha até à ocasião de serem
dispostas em viveiro ou em lugar definitivo.
Nas vinhas – Faz-se ainda o encaldeiramento das cepas;
plantam-se bacelos americanos de variedade que se adaptem bem ao
terreno. Adubam-se as vinhas e aplica-se o sulfato de ferro às raízes
das videiras que se apresentarem com as folhas amarelas.
Nos jardins – É dos melhores meses para podar as roseiras.
Semeiam-se: saudades, boas-noites, goivos, etc.
Nas hortas – Os trabalhos são os mesmos de Novembro.
Dispõe-se dentes de alho, de preferência os exteriores, reservando-se os
restantes para os usos culinários. Plantam-se cebolas, repolho, couve
galega, semeiam-se espinafres, bredos, aipo, coentros, salsa, ervilhas,
pimpinela, couves, alfaces, rábanos, rabanete, nabos grão, tupinambos e
favas. |