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Património Natural |
Ria – A Ria de Aveiro é o resultado do recuo do mar, com a
formação de cordões litorais que, a partir do séc. XVI, formaram uma
laguna que constitui um dos mais importantes e belos acidentes
hidrográficos da costa portuguesa. Abarca 11 000 hectares, dos quais
6 000 estão permanentemente alagados, e é composta por quatro
grandes canais, ramificados em esteiros, que circundam um sem número
de ilhas e ilhotes. Nela desaguam o Vouga, o Antuã e o Boco, tendo
como única comunicação com o mar um canal que corta o cordão litoral
entre a Barra e São Jacinto, permitindo o acesso ao Porto de Aveiro
de embarcações de grande calado. Rica em peixes e aves aquáticas,
possui grandes planos de água, locais de eleição para a prática de
todos os desportos náuticos. |
Ainda que tenha vindo a perder, de ano para ano, a importância que
já teve na economia aveirense, a produção de sal, utilizando
técnicas milenares, é, ainda, uma das actividades tradicionais mais
características de Aveiro, havendo, actualmente, salinas em
laboração. Muito especialmente no Norte da Ria, até há pouco tempo,
os barcos moliceiros, embarcações únicas e de linhas perfeitas,
ostentando coloridos e ingénuos painéis decorativos, continuavam a
apanhar o moliço, fertilizante de eleição, bem dentro dos mais
exigentes e actuais parâmetros ecológicos, que transformou solos
estéreis de areia em ubérrimos terrenos agrícolas. |
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Praia de São Jacinto – Praia oceânica com ambiente calmo e
grande qualidade de água, a dois passos da mata e da Reserva
Natural. |
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Reserva Natural das Dunas de São Jacinto – Foi criada em
1979, tendo em vista a protecção das dunas, das mais bem conservadas
da Europa, e do respectivo património florístico e faunístico. A sua
superfície é de 666 hectares, dos quais 90 são de reserva de
recreio, 473,5 de reserva parcial e os restantes 102,5 de reserva
integral. Uma visita guiada, a pé, permite descobrir um meio natural
com atractivos suficientes para nele se ocuparem algumas horas, em
íntimo contacto com a Natureza. Ao longo do trilho, foram previstas
paragens em locais considerados de maior interesse e, ainda, zonas
para merendas, devidamente equipadas. O tempo médio para percorrer a
totalidade do trilho é de cerca de duas horas. |
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