Artesanato
Se bem que se produza, em Aveiro,
uma grande variedade de produtos artesanais – latoaria, madeira,
trapos, ferro forjado, cestaria, rendas e bordados –, a cerâmica
continua a ser a arte tradicional mais representativa e de maior
qualidade.
Gastronomia
Em Aveiro, os apreciadores da boa
mesa podem saborear os tradicionais e bem apaladados pratos dos
pescadores – enguias de caldeirada e de escabeche, espetadas de
mexilhão e caldeiradas de vários peixes da Ria e do mar – ou optar
por um suculento carneiro à lampantana (assado na caçoila de barro
preto) ou, ainda, por um estaladiço leitão assado.
Na doçaria, seguem-se,
religiosamente, as receitas dos antigos conventos da região: raivas,
ovos em fio, castanhas de ovos, bolos de vinte e quatro horas e os
célebres ovos-moles – sobremesa das sobremesas que, em linguagem
doceira, é sinónimo de Aveiro. |
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Dois aspectos do artesanato
aveirense. |
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