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O ALENTEJO, SUA GENTE, A CULTURA,

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VISTO POR DUAS TURISTAS DE ORIGEM LUSÓFONA

Maria L. F. Braga e Sónia M. P. Silva

Todos nós gostamos de nos sentir bem vindos, não é mesmo? Esse carinho muitas vezes se expressa na disponibilidade em acolher.

Foi assim, que as famílias Anjos e Jordão, abriram suas casas para as duas amigas brasileiras.

Partindo de Lisboa, nosso primeiro contato com o Alentejo foi Vila Viçosa, uma vila de fundação Medieval, com acontecimentos ligados à Casa de Bragança. Despertou a nossa curiosidade “A Porta dos Nós”.

Nossa visita à Vila Viçosa foi um programa de um dia, distribuído entre o Castelo e o Paço Ducal.

O Museu divulga um acervo bem diferenciado: tapeçarias, porcelanas, faianças portuguesas armaria, mobiliário etc.

A Igreja e a Biblioteca estavam fechadas na ocasião da nossa visita.

No percurso da viagem fomos apreciando uma planície a perder de vista, com suas aldeias de casas brancas, sobreiros, azinheiros, oliveiras. O sol nos parecia muito mais dourado!

Cegonhas iam e vinham dos seus grandes ninhos chamando a todo tempo nossa atenção.

Fizemos paradas em Mora, Pavia, Évora Monte, Extremoz, Borba, e em Arraiolos “a vila branca dos tapetes coloridos” Provar da cozinha Alentejana foi seguramente um prazer. Inspirada na trilogia mediterrânea (pão, azeite e vinho) associada às ervas aromáticas são feitos, o lombo de porco, o borrego, o coelho, o cação limado, os enchidos, a sopa alentejanas, açordas e migas.

Um toucinho do céu ou os doces de ovos com gila, acompanhados dos vários tipos de queijo, finalizam quase sempre uma refeição.

Isso sem falar da excelência dos vinhos brancos e tintos.

O senso de humor do Alentejano, seus poemas, prosa, musica, o cante e o artesanato nos encantou.

Évora com suas Igrejas (Capela dos Ossos), o Templo da Diana, os museus. Mourão, seu castelo e suas chaminés mouriscas. Fialho e seu azeite premiado merecem todos um realce, pois privamos da companhia amiga de gente da terra.

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