Henrique J. C. de Oliveira, Relatório do Inquérito Linguístico realizado na Gafanha do Carmo, Aveiro, 1967.

O ARADO

Um dos utensílios, se assim lhe podemos chamar, de maior uso na região e intimamente relacionado com a agricultura é o arado. Embora, ultimamente, já alguns campos sejam lavrados com tractores, ainda são muito utilizados os tradicionais arados, todos de madeira, tirados por uma junta de bois e do tipo ilustrado na figura 4.

Fig. 4 O arado e seus elementos constituintes.

Formado por uma peça central, tem na metade anterior o dente (2), ao qual se encontra pregado um grosso ferro (4) que tem por finalidade rasgar a terra e impedir o desgaste da madeira; a metade superior, a arrabiça (1), serve para segurar e orientar o arado. Puxado por uma junta de bois, a ela se encontra atrelado mediante uma longa haste, o apo do arado (6), preso por meio de uma cunha (9), igualmente de madeira, um pouco acima da parte posterior do dente. Para maior segurança, («a sigureza do arado está no atiró»), o apo encontra-se fixo ao dente por meio do àtiró (7), firme por meio de uma cunha (8). De cada lado do dente existe uma travessa, a abéca (3), formando um ângulo agudo, e firme por meio de uma cavilha de madeira (5). Para o sulco ser mais profundo, «abre-se o arado», isto é, aumenta-se o ângulo entre o apo e o dente. Desejando-se o contrário, «sarra-se o arado», diminuindo-se para isso o já citado ângulo.

 

 

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