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N.º 23/25

Publicação Semestral da Junta Distrital de Aveiro

1977/1978

A bovinicultura no Baixo Vouga

Por Jaime Machado

A história da bovinicultura do Baixo Vouga é relativamente recente, pois só a partir do século XIX é possível colher elementos das pecurações bovinas existentes.

Os primeiros animais descritos nesta zona pertenciam à raça «Mirandesa» com uma área de dispersão nacional muito extensa. Paula Nogueira descreve-os desde o «planalto de Miranda até às margens do Douro, daqui avançando para Oeste, penetrando em Vila Real, e para o Sul ocupando quase toda a Beira Baixa e parte oriental da Beira Alta; repartem-se igualmente até ao Litoral, invadindo a Beira marítima, passando às planícies do Vouga e do Mondego».

Ocupando uma tão vasta zona, em condições ecológicas tão diferentes, vão-se adaptando ao meio, reconhecendo-se já no século XIX uma sub-raça beiroa, no distrito de Aveiro, com duas variedades: o tipo serrano e o gado da planície ou de campo. Este distinguindo-se pela sua maior corpulência e uma pelagem de cor mais aberta. É esta variedade que acaba por se fixar no estuário do Vouga, na então chamada Beira marinha, onde com alguma influência da raça galega ou minhota que entretanto atravessou o Douro e se dispersou em concorrência com o Mirandês, acaba por originar o chamado gado «Marinhão».

Foi Paula Nogueira, eminente zootecnista do século XIX, quem pela primeira vez se apercebe da riqueza da bacia do Vouga e das suas potencialidades para a bovinicultura. São dela as seguintes impressões:

«A região da Beira marinha tem uma extensão aproximada de 450 km2, abraçando as planícies baixas do Vouga e numerosas ilhas do estuário deste rio. É ali que o gado «marinhão» tem o seu «habitat», vivendo à solta, sem um abrigo, em pastagens duma fertilidade surpreendente. Nas grandes cheias, quando as terras baixas são inundadas, apanha-se o gado sem demora para darem entrada em espaços fechados denominados currais, situados longe das águas.

As pastagens das ilhas do Vouga pertencem a vários proprietários, que recebem dos agricultores uma importância anual por cada cabeça de gado admitido à pastagem.

As vacas e os touros entram em reprodução a partir do segundo ano. Quando atingem cinco ou seis anos os touros são retirados desta função, na qual a vaca persiste até aos dez ou doze anos. Nas ilhas do estuário, a cobrição faz-se em plena liberdade, os touros acompanhando as vacas na pastagem. Algumas vezes o touro pertence a um agricultor que recebe em dinheiro ou géneros um preço acordado por cada vaca saltada.

Os vitelos são aleitados pelas mães até aos quatro meses, se o matadouro não os reclama antes. Tão depressa cevados, a maior parte dos machos são vendidos aos agricultores da Gafanha, região de areias situada entre o estuário e o mar, formando uma estreita zona que se estende de Ovar a Ílhavo e Vagos.

Os novilhos, apenas com dez a doze meses, lavram estas terras ligeiras e carregam das margens do estuário o moliço ou algas marítimas, muito procurados para estrumar a areia tornada produtiva à custa dos cuidados destes activos trabalhadores. Aos dois anos os novilhos são castrados e de novo vendidos aos agricultores de Mira e Cantanhede, no distrito de Coimbra.

Quanto às novilhas da Beira-marinha, são objecto de contratos chamados arrendamentos de gado. O proprietário ou capitalista entrega a novilha a um criador que a alimenta, fá-la trabalhar e reproduzir a partir dos dois anos de idade. O produto da venda dos vitelos e da própria vaca é dividido entre o capitalista e o criador, este recebendo a metade ou dois terços, segundo utiliza ou não o trabalho dos animais. O arrendamento de gado tem lugar muitas vezes também para os machos. / 23 /

O gado marinhão é sobretudo um motor. Não é muito apreciado para o talho; entretanto, no matadouro de Lisboa imolam-se estes animais todo o ano. Nas planícies da Beira-marinha o gado adulto é quase exclusivamente formado por vacas que são utilizadas para reprodução e trabalho até uma idade muito avançada; compreende-se que a carne destes velhos animais não possa engordar facilmente, apesar da abundante alimentação que lhes dão até ao fim da sua vida. Estes animais não se recomendam pela sua grande aptidão leiteira».

Curiosa e justa esta descrição de Paula Nogueira que não resistimos a transcrever para se ter a verdadeira imagem do aproveitamento dos campos do Vouga no século XIX. Era como acabámos de ver uma região de criação por excelência do gado marinhão. Foi igualmente à custa das suas belas pastagens, naquele tempo, que se moldou uma nova raça bovina que se distingue das raças originais por melhor corpulência, docilidade e precocidade.

Mas o estuário não foi apenas uma zona de criação bovina. Foi igualmente uma importante zona de ceva, não só de gado marinhão, mas de outras etnias que aqui vinham acabar o seu estado de ceva. É ainda Paula Nogueira com o seu perspicaz espírito de observação que nos diz:

«Como centro de engorda, o distrito de Aveiro, é o rendez-vous do gado mirandês de Trás-o-Montes, das duas Beiras e da Estremadura. O concelho de Estarreja, no estuário do Vouga, é o ponto para onde converge todo este gado que, tendo trabalhado durante seis ou oito anos nas diferentes regiões destas províncias, vem por fim adquirir nas férteis pastagens de Aveiro o estado necessário, para ser admitido nos matadouros. Assim os bois ratinhos da Estremadura penetram no distrito de Aveiro pela região da Bairrada, estendem-se por Vagos, Ílhavo e Aveiro até Estarreja. Os bois mirandeses e maroneses, vindos de Trás-os-Montes, após atravessado o Douro, engordam-se nos concelhos de Castelo de Paiva, Feira, Ovar e Oliveira de Azeméis, até Estarreja. Todos estes bois mesmo aqueles, denominados cabeceiros, provenientes de Espanha, são submetidos a um trabalho moderado durante sete meses, de Outubro a Abril, em que dura a sua engorda em regime misto».

Clicar para ampliar.

A importância que hoje damos ao Baixo Vouga, era já, pois, do conhecimento dos criadores do séc. XIX e as suas pastagens eram apontadas como as melhores do País. Nelas se praticou uma bovinicultura extensiva que teve renome em moldes simples e económicos, exclusivamente à custa de prados naturais. E houve ainda lugar para outras espécies pecuárias que em concorrência com o bovino de igual modo granjearam fama.

Referimo-nos aos cabalinos que durante muito tempo aqui se radicaram em termos de grande projecção.

Os cavalos do estuário do Vouga mereceram por parte do Governo, ainda no século XIX, uma atenção especial. Assim em 1860 foram importados garanhões anglo-normandos que foram introduzidos nos pastos hípicos de Aveiro com o fim de modificar as suas formas.

Antes, os efectivos cabalinos, mestiços por cruzamentos desordenados, não tinham qualquer aceitação. Após as medidas tomadas, os criadores da região interessaram-se sobretudo pelos cavalos anglo-normandos, cobrindo as jumentas e os mestiços, obtendo-se novas gerações com melhor desenvolvimento e melhores formas. Mas isto só foi possível pelas condições naturais encontradas. Citando novamente Paula Nogueira:

«...dos garanhões estrangeiros pertencentes ao Estado enviados a todos os Distritos, constatou-se que houve apenas três regiões – Aveiro, Coimbra e Ribatejo – onde os cruzamentos imprimiram modificações duráveis e profundas. Estas regiões são também as mais abundantes em forragens graças ao Iodo fecundante que deixam as cheias do Vouga, Mondego e Tejo sobre as planícies vizinhas aos seus rios».

Era assim no século XIX. Os campos do Baixo Vouga, manancial de carne, acudindo às carências das regiões menos bafejadas, criando novas raças mais fortes, mais corpulentas e mais económicas. Criando uma nova riqueza pecuária.

Com o rondar do século XX, as condições pascigosas do Baixo Vouga começaram lentamente a modificar-se.

Por força das obras da Barra, o armazenamento de água na laguna passou de 50 000 000 de metros cúbicos para 100000000 em 1955. Esta circunstância só por si teria que acarretar profundas modificações na condução da pecuária regional.

Entretanto o interesse pela produção de carne e da ceva começou igualmente a dar lugar à produção de leite.

É curioso referir que sendo hoje a orla marítima a zona por excelência na produção de leite, foi no entanto nos concelhos serranos do Distrito onde primeiramente há notícia do interesse na produção de lacticínios. Em Dezembro de 1513, em foral de D. Manuel I à vila de Arouca, fazem-se referências à preparação de manteiga de vaca nesta região. / 24 /

Em 1870, o então intendente de pecuária, ANTÓNIO AUGUSTO DOS SANTOS, escrevia: «Em Coimbra e mais terras que compõem o solar da família bovina arouquesa, o leite de vaca é convertido tão-somente em manteiga».

Refere ainda o mesmo autor que a fabricação da manteiga era quase exclusivo dos concelhos serranos de Sever do Vouga, Vale de Cambra, Arouca e Castelo de Paiva.

Quer dizer, a lavoura do Baixo Vouga, dada a fraca capacidade lactopoiética dos animais que explorava, dedicava-se predominantemente à produção da carne.

Mais tarde, devido à circunstância do País deixar de exportar gado bovino de corte para a Inglaterra, a partir de 1895, começou a interessar-se igualmente pela produção de leite.

É por esta ocasião que são referenciados os primeiros animais de vocação leiteira.

À semelhança do que aconteceu em todo o País, são assinalados já em 1870 alguns animais isolados do tipo leiteiro.

Os bovinos malhados de preto e branco, oriundos dos Países Baixos, são apelidados de «turinos» nome porque então eram conhecidas as senhoritas janotas.

Com o rodar dos anos e a partir de importações feitas pelos lavradores dos arredores de Lisboa, a vaca turina expande-se e encontra em Aveiro o seu verdadeiro solar.

A falta de exportação de carne e o aparecimento dos animais turinos dão por sua vez origem a uma indústria de Lacticínios, a partir de Estarreja e da orla litoral, indústria que até então estava confinada à zona serrana e na dependência da vaca arouquesa. Com o tempo é por sua vez a indústria que fomenta os efectivos de tipo leiteiro que sofrem grande aumento devido à procura da matéria-prima.

A raça turina é unanimemente aceite como de origem / 25 / holandesa. Não é mais que a vaca da Frísia, modificada e fixada ao nosso meio.

Ao sabor da sorte foram estes efectivos criados nesta região até 1939-1941, data em que a indústria de lacticínios sofreu profunda remodelação (Decreto n.º 29749, de 13-7-1939 e Portaria n.º 9733, de 10-2-1941).

O desenvolvimento da indústria de lacticínios possibilita o total aproveitamento do leite produzido garantindo a sua comercialização com reflexos positivos na débil economia da pequena casa agrícola regional.

Iniciou-se, deste modo, uma renovação dos efectivos leiteiros com intervenção dos serviços oficiais no campo sanitário e zootécnico.

A Companhia de Saneamento dos Bovinos leiteiros, começada em 1937, passou a abranger todos os concelhos do Distrito e pela análise do quadro respectivo pode apreciar-se a evolução destes efectivos e quais as zonas onde gozam de maior preferência.

Na zona do Baixo Vouga, com grande influência dos concelhos de Aveiro, Murtosa, Estarreja e Albergaria, reflectindo-se ainda nos concelhos de Ovar e Águeda a vaca turina encontrou as condições ecológicas favoráveis ao seu melhor desenvolvimento e fixação. É uma zona de criação por excelência, onde a verdura é uma tentação que a natureza pôs à disposição destes animais.

É aqui, ainda hoje, apesar das múltiplas tentativas do homem para contrariar a natureza e degradar o meio por parte de certas actividades estranhas à agicultura, que se criam os mais belos exemplares do País, cuja fama faz desta zona o principal mercado abastecedor de bovinos leiteiros.

Durante muitos anos a criação bovina do Baixo Vouga contrastou com a maior parte das explorações nacionais, onde predomina o regime de quase estabulação permanente. Aqui, onde o mar em tempos morou, a vaca pôde dar-se ao luxo de gozar mais liberdade e de enfeitar os campos com a sua presença em cenário próprio que lembram as planícies húmidas da Holanda.

A pouco e pouco foram gradualmente substituídos os efectivos de gado marinhão que ficaram rapidamente reduzidos às necessidades dos trabalhos agrícolas.

A mecanização da lavoura dispensando parte do motor animal veio favorecer igualmente a implantação da vaca leiteira, embelezando cada vez mais o cenário da Ria.

Entretanto, o jogo económico das explorações agrícolas regionais oscilou entre a criação animal e a produção de leite e carne e a motivação de culturas de momento mais rentáveis.

Aconteceu assim durante a Segunda Guerra Mundial com a cultura do arroz que passou a concorrer com a animalicultura.

Assim, após a eclosão da guerra, o arroz que até então era apenas cultivado nos terrenos do Vouga de mais difícil drenagem, passou a ser prática corrente nas numerosas ilhas do estuário. As cotações atingidas pelo arroz durante este período levou a lavoura a rebaixar campos de pastagem onde se implantaram praias orizícolas.

Deste modo e gradualmente, foram praticamente destruídos muitos dos logradouros onde outrora se cevaram bovinos oriundos das mais diversas regiões do País. A vaca leiteira deixou de encontrar as condições pascigosas que até ali se lhe ofereciam.

Mesmo assim, por força de uma tradição que, entretanto, se enraizou desde o final do século passado, a vaca leiteira resistiu porque continuava a ser uma fonte de rendimento a curto prazo e que acudia quinzenalmente à debilitada economia do casal agrícola regional.

Foram os agricultores do Baixo Vouga quem primeiramente apadrinharam a criação de bovinos de vocação essencialmente leiteira neste distrito.

É que estes animais menos rústicos e mais exigentes que os tradicionais bovinos de trabalho e carne não tiveram uma fácil e cómoda adaptação em todas as regiões.

Os primeiros exemplares apareciam tão somente nos arrabaldes das vilas e cidades para fornecimento de leite directo aos seus habitantes. Em condições de maneio menos correcta a sua procriação em linha pura era duvidosa e a criação dos descendentes com vista ao repovoamento dos efectivos fazia-se com muita dificuldade.

Foram, por isso, as zonas com melhores condições pascigosas que praticaram a recria de bovinos destinados à reprodução. Os campos do Vouga deram largo contributo nesse sentido, tornando-se conhecidas as novilhas leiteiras recriadas no campos da marinha de Ovar, Estarreja e Murtosa que, depois de cheias, iam povoar as vacarias das restantes zonas do País.

Mercê desta circunstância Aveiro era, e ainda é, o principal mercado abastecedor de bovinos leiteiros.

De resto, os concelhos da Marinha, particularmente Murtosa, Ovar e Estarreja em confronto com os restantes concelhos do Distrito, por força das suas excepcionais condições como fonte de criação bovina, apresentam um índice de fertilidade bastante superior.

Em inquérito realizado em 1955, quando ainda não eram sentidos os efeitos da poluição da indústria de papel no Baixo Vouga lagunar, a percentagem de fertilidade nos principais concelhos do litoral ficou ordenada da forma seguinte: / 26 /

 

CONCELHOS

% de fertilidade normal

% de baixa fertilidade

atrasos de fecundação

% de infecundidade

 

1955

1956

1955

1956

1955

1956

Murtosa

Ovar

Estarreja

Vagos

Oliv. Azeméis

Vila da Feira

Alb.-a-Velha

Aveiro

85,1

78

77,7

68,6

67,7

64,8

63,6

61,3

84,2

80,4

73,3

70,6

66,5

65,7

64,6

69,6

13,3

18

15,9

24,7

27,8

29,2

30,4

28,7

11,4

11,4

19,8

18,7

25,2

28,8

22,0

22,9

1,6

4

6,4

6,7

4,5

6,0

6,0

10,0

4,4

8,2

6,2

10,7

8,3

5,5

13,4

7,5

 

Consideraram-se com fertilidade normal todas as vacas vazias paridas há menos de 3 meses e as gestantes em que a última beneficiação tivesse ocorrido dentro dos primeiros 100 dias após o último parto. Com baixa fertilidade todas aquelas que só fecundaram após um intervalo de tempo superior a 100 dias depois da última parição. Com infecundidade consideram-se os animais infecundos temporária ou definitivamente por causas patológicas ligadas ao aparelho genital.

Quer dizer, a zona de recria fixou-se, de preferência, nos campos do Vouga, onde existiam melhores condições de procriação. O caso do concelho de Aveiro, dentro da mesma zona em último lugar de percentagem de fertilidade, veio a explicar-se pela existência duma parasitose ligada ao aparelho reprodutor – tricomoníase – que, entretanto, grassou com certa intensidade naqueles anos e que posteriormente foi debelada através dos Serviços e da prática da Inseminação Artificial.

Pelo exposto, não admira, pois, o lugar destacado dos campos do Vouga e a preferência das suas gentes na manutenção da vaca turina. Esta faz parte integrante da paisagem, como o campino e o cavalo fazem parte do Ribatejo.

No entanto, não foi tão fácil como à primeira vista se poderia julgar, a implantação dos bovinos de tipo leiteiro na Bacia do Vouga.

Inicialmente tiveram que ocupar o lugar do tradicional bovino marinhão até se conseguir um justo equilíbrio entre as duas etnias. O marinhão mais rústico e adaptado às ilhas do Vouga, sem necessidade de trato especial continua ainda a ter o seu lugar e a justificar que as entidades oficiais se ocupem igualmente do seu melhoramento.

 

VACAS LEITEIRAS INSCRITAS NA CAMPANHA DE SANEAMENTO DE BOVINOS LEITEIROS – AVEIRO

 
 

Anos:

 

Anos:

 

Anos:

 

1940

1941

1942

1943

1944

1945

1946

1947

1948

1949

1950

1951

1952

17 694*

23 620

21 139

20 370

20 614

20 408

18 988

19 401

20 236

21 250

22 837

24 073

8 687*

1953

1954

1955

1956

1957

1958

1959

1960

1961

1962

1963

1964

1965

25 866

26 963

28 285

27 600

28 492

28 376

29 867

30 449

30 078

29 833

29 337

27 969

28 180

1966

1967

1968

1969

1970

1971

1972

1973

1974

1975

1976

1977

1978

28 120

26 467

28 104

29 836

29 987

28 476

29 140

31 072

31 842

33 188

34 777

35 617

em curso

 
  (*) A campanha não abrangeu todos os concelhos.  

O gado marinhão possante e generoso é indispensável ainda em muitos trabalhos agrícolas onde o tractor não pode manobrar. São as pequenas courelas, são os trabalhos de ensejo onde a sua presença é de grande utilidade. As ilhas mais afastadas e de difícil acesso, continuam a obrigar o bovino marinhão como nos descreveu Paula Nogueira no século XIX.

Quando na segunda Guerra Mundial se intensificou a cultura do arroz, foi o bovino marinhão que se ocupou dos difíceis trabalhos de arroteamento e lavoura dos terrenos a cultivar. Por esta ocasião, como já se frisou, os efectivos turinos sofreram no Vouga uma certa regressão a favor dos possantes animais da marinha. De resto, as flutuações dos efectivos bovinos reflectem, em última análise, os interessos económicos em jogo. / 27 /

Durante muito tempo o bovino marinhão resistiu à raça invasora. Não havia propriamente a produção intencional deleite cuja exploração vivia em paralelo com a recria e a engorda e, em muitos casos, complementada pela própria função do trabalho.

O preço do leite estava longe de ser compensador e a lavoura vivia subjugada aos interesses económicos da indústria de lacticínios. O leite era, na sua quase totalidade, enviado aos industriais para o fabrico de queijo e manteiga, não havendo interesse em fomentar leite de qualidade higiénica, para consumo em natureza.

Com o rodar dos anos e o aparecimento do movimento cooperativo afecto ao sector leiteiro, a lavoura organiza-se e começa a tomar consciência da importância do ciclo económico do leite. Os preços passam a ser ajustados em função da sua qualidade, intensificando-se um serviço de vulgarização com vista à classificação do produto.

Entretanto e para rodear as dificuldades que as estruturas das explorações agrícolas locais do minifúndio apresentam, montam-se as primeiras salas colectivas de ordenha mecânica onde o pequeno produtor pode entregar leite de classe A.

A ordenha mecânica, quase desconhecida na região há 10 anos, é hoje uma realidade, sendo ordenhadas mecanicamente mais de 70 % dos efectivos existentes. Nos concelhos de Ovar, Murtosa e Estarreja a ordenha mecânica envolve praticamente todos os efectivos e em Aveiro apenas uma pequena mancha não está totalmente abrangida.

Os produtores passaram a interessar-se voluntariamente pelos problemas ligados à produção do leite através das suas estruturas, sendo de realçar o papel desempenhado neste campo pelas cooperativas agrícolas ligadas ao sector.

A vaca turina deixou de viver ao sabor da sorte, passando a multiplicar-se em esquemas zootécnicos com base em registo de produção, através de provas funcionais.

Não é pois por acaso que a vaca leiteira da região de Aveiro, como é conhecida no País, desfruta da fama de boa produtora. É fruto do meio e dos cuidados que os serviços oficiais, com a participação da lavoura, lhe proporcionaram. E, se não fosse a região do Vouga, se os campos onde outrora se cevava carne que o País consumia não tivessem sido aproveitados para acarinhar e fixar as «turinas» que aqui timidamente apareceram, e recriar a sua descendência, não teríamos hoje o alfobre dos belos exemplares que se espalham pelo País.

Porque não é por acaso que nesta região, no próprio estuário do Vouga, se encontram montados verdadeiros serviços de fomento dedicados à selecção e melhoramento dos efectivos existentes, que podem servir de exemplo para as restantes zonas do País. É antes o resultado da real capacidade leiteira que a região oferece e que é imperioso amparar.

Sem receio de desmentido com base em amostragens realizadas nas salas de ordenha colectiva montadas pelas Cooperativas leiteiras regionais, através do contraste lacto-manteigueiro, o potencial genético da Vaca leiteira do Vouga é de cerca de 4000 Kgs de leite por lactação e por ano, como se elucida nos quadros respectivos (anos de 1970 a 1975:

 

ANO 1970

 
 

LACTAÇÕES

VACAS CONTRASTADAS

Dias de

Lactação

NOS 1.os 305 DIAS

Produção

Total

Matéria

Gorda

Total

N.ºs

%

Produção

Matéria

gorda

Teor

Butiroso

1.ª

2.ª

3.ª

4.ª

5.ª

6.ª

7.ª

8.ª

9.ª e +

73

85

47

62

24

16

35

46

52

16,6

19,3

10,7

14,1

8,0

5,5

3,6

10,4

11,8

317

295

295

310

308

296

325

309

290

3098

3252

3627

3482

3593

3697

4131

3616

3528

108

110

125

120

120

121

136

125

116

3,48

3,40

3,46

3,43

3,34

3,31

3,30

3,41

3,32

3331

3370

3735

3755

3823

3810

4416

3840

3638

116

115

129

129

128

126

146

131

121

TOTAL

 440

100,0

––

––

––

––

––

––

 

 

MÉDIA

304

3460

117

3,40

3659

124

 

/ 28 /

 

ANO 1971

 
 

LACTAÇÕES

VACAS CONTRASTADAS

Dias de

Lactação

NOS 1.os 305 DIAS

Produção

Total

Matéria

Gorda

Total

N.ºs

%

Produção

Matéria

gorda

Teor

Butiroso

1.ª

2.ª

3.ª

4.ª

5.ª

6.ª

7.ª

8.ª

9.ª e +

219

113

119

71

66

42

30

33

82

28,3

14,6

15,4

9,2

8,5

5,4

3,8

4,2

10,6

313

302

298

293

306

293

306

296

297

3011

3436

3668

3654

3860

3674

3850

3609

3631

105

112

121

120

123

117

122

118

116

3,54

3,43

3,45

3,38

3,37

3,36

3,35

3,36

3,36

3222

3436

3668

3654

3860

3674

3850

3609

3631

115

118

127

124

132

123

129

123

123

TOTAL

775

100,0

––

––

––

––

––

––

 

 

MÉDIA

303

3347

116

3,44

3524

122

 
 

ANO 1972

 
 

LACTAÇÕES

VACAS CONTRASTADAS

Dias de

Lactação

NOS 1.os 305 DIAS

Produção

Total

Matéria

Gorda

Total

N.ºs

%

Produção

Matéria

gorda

Teor

Butiroso

1.ª

2.ª

3.ª

4.ª

5.ª

6.ª

7.ª

8.ª

9.ª e +

213

214

166

147

107

114

72

63

118

17,54

17,62

13,67

12,10

8,81

9,39

5,93

5,18

9,71

300

296

296

303

289

297

293

290

303

2660

3104

3443

3591

3430

3636

3468

3232

3309

97

109

120

124

119

123

117

110

114

3,64

3,51

3,48

3,46

3,47

3,37

3,42

3,40

3,45

2778

3243

3555

3757

3527

3773

3571

3417

3509

101

114

123

131

123

123

122

116

122

TOTAL

1214

100,00

––

––

––

––

––

––

 

 

MÉDIA

297

3266

114

3,47

3391

119

 

/ 29 /

 

ANO 1973

 
 

LACTAÇÕES

VACAS CONTRASTADAS

Dias de

Lactação

NOS 1.os 305 DIAS

Produção

Total

Matéria

Gorda

Total

N.ºs

%

Produção

Matéria

gorda

Teor

Butiroso

1.ª

2.ª

3.ª

4.ª

5.ª

6.ª

7.ª

8.ª

9.ª e +

395

264

270

244

221

150

169

97

142

20,23

13,52

13,83

12,50

11,32

7,68

8,65

4,96

7,27

312

299

301

299

296

299

305

301

306

3395

3103

3751

3939

3971

3940

3971

3795

3791

110

120

136

136

133

133

134

125

129

3,54

3,53

3,46

3,45

3,34

3,06

3,08

3,29

3,40

3257

3498

3870

4109

4035

4803

4108

3912

3959

117

125

134

142

137

138

139

135

135

TOTAL

1952

100,00

––

––

––

––

––

––

 

 

MÉDIA

304

3640

126

3,46

3786

134

 
     
     
     
 

ANO 1974

 
 

LACTAÇÕES

VACAS CONTRASTADAS

Dias de

Lactação

NOS 1.os 305 DIAS

Produção

Total

Matéria

Gorda

Total

N.ºs

%

Produção

Matéria

gorda

Teor

Butiroso

1.ª

2.ª

3.ª

4.ª

5.ª

6.ª

7.ª

8.ª

9.ª e +

410

348

234

252

209

187

115

120

163

20,12

17,08

11,48

12,37

10,25

9,17

5,64

5,89

8,00

316

301

308

299

304

301

314

301

305

3212

3475

3843

3964

4144

4018

4210

3802

3866

112

125

137

135

141

135

139

136

128

4,53

3,58

3,57

3,40

3,39

3,37

3,31

3,59

3,30

3464

3764

4013

4234

4294

4178

4383

4189

3973

119

131

144

138

147

149

147

141

144

TOTAL

2038

100,00

––

––

––

––

––

––

 

 

MÉDIA

306

3775

128

3,41

3965

1316

 

/ 30 /

     
     
 

ANO 1975

 
 

LACTAÇÕES

VACAS CONTRASTADAS

Dias de

Lactação

NOS 1.os 305 DIAS

Produção

Total

Matéria

Gorda

Total

N.os

%

Produção

Matéria

gorda

Teor

Butiroso

1.ª

2.ª

3.ª

4.ª

5.ª

6.ª

7.ª

8.ª

9.ª e +

148

239

268

183

167

125

99

66

118

10,5

16,9

19,0

13,0

11,8

8,8

7,0

4,7

8,3

311

300

304

298

299

298

302

309

315

3558

3917

4039

4101

4179

4308

4322

4272

4129

127

138

142

140

144

149

147

146

140

3,57

3,53

3,52

3,43

3,44

3,47

3,41

3,42

3,39

3740

4041

4159

4248

4332

4405

4445

4461

4335

134

141

147

148

149

153

151

152

148

TOTAL

1413

100,0

––

––

––

––

––

––

 

 

MÉDIA

304

4055

141

3,47

4198

146

 

/ 31 /

Voltando à raça marinhoa e depois das flutuações já referidas, verifica-se que continua a povoar as zonas da marinha mais alagadiças e arenosas onde a mecanização dificilmente entra.

Realmente, e apesar da infiltração na área do gado de tronco «Holandês» e a preferência pela mecanização agrícola, ao compararmos os efectivos do arrolamento de 1940 com o de 1972 na zona ocidental do Distrito, o bovino marinhão continua presente embora com uma quebra de cerca de 31 %:

 

CONCELHOS

1940

1972

DIFERENÇAS

para +

para –

Espinho

Ovar

Oliveira de Azeméis

Estarreja

Murtosa

Albergaria-a-Velha

Águeda

Aveiro

Ílhavo

Vagos

783

2 849

1 122

4 372

2 073

2 080

2 648

3 443

1 011

3 614

166

1 313

––

2 843

751

1 542

4 863

2 621

785

13,6

––

––

––

––

––

––

2215

––

––

––

617

1 450

1 122

1 529

1 322

538

––

822

226

2 218

TOTAL

23 995

 

 

7 635

 

Por outro lado, durante o mesmo período, o movimento do gado leiteira indica o seguinte:

 

CONCELHOS

1940

1950

1960

1972

DIFERENÇAS

Para +

Para -

Espinho

Ovar

Oliveira de Azeméis

Estarreja

Murtosa

Albergaria-a-Velha

Águeda

Aveiro

Ílhavo

Vagos

388

2 710

4 700

2 793

1 412

589

233

1 473

928

1 412

334

2 365

3 706

1 600

1 002

991

688

1 933

630

1 594

258

2 681

4 460

2 170

1 207

1 419

1 016

2 899

1 003

2 999

113

2 303

4 279

2 423

1 434

1 358

666

2 467

927

4 344

––

––

––

––

22

769

433

994

––

2 930

275

407

421

370

––

––

––

––

1

––

TOTAL

16 638

14 843

20 112

20 314

5 148

1 474

 

Quer dizer, e isto reportando-nos tão somente à parte mais ocidental do Distrito, à volta da zona da marinha, o efectivo leiteiro não veio substituir senão em 19 % o bovino marinhão. Mais, no Baixo Vouga deu-se no decorrer destes anos uma diminuição dos efectivos bovinos totais.

Assim, considerando apenas os concelhos que gravitam no Baixa Vouga lagunar temos:

 

Concelhos

1940

1972

Marinhão

Leiteiro

Total

Marinhão

Leiteiro

Total

Ovar

Estarreja

Murtosa

Alb.-a-Velha

Aveiro

2849

4372

2073

2080

3443

2710

2793

1412

589

1473

5559

7165

3485

2669

4916

1393

2843

751

1542

2621

2303

2423

1434

1358

2467

3696

5266

2185

2900

5088

TOTAL

14817

8977

23794

9150

9985

19135

 

Houve, pois, uma diminuição de 4859 cabeças de gado entre 1940 e 1972.

O ajustamento do preço do leite a partir de 1974 e 1975 veio em parte atenuar a situação deficitária dos efectivos bovinos, havendo um melhor encabeçamento de vacas leiteiras que, mesmo assim, fica aquém da carga bovina existente em 1940.

/ 32 /

 

EFECTIVOS BOVINOS LEITEIROS

CONCELHOS

1974

1975

1976

1977

Ovar

Estarreja

Murtosa

Albergaria-a-Velha

Aveiro

2641

2673

1500

1489

2879

2743

2931

1576

1557

2809

2867

3400

1687

1712

2815

2874

3603

1748

1829

2913

TOTAL

11182

11616

12481

12967

 

Para se atingir o encabeçamento existente em 1940 – 23794 bovinos marinhões e turinos – faltam-nos ainda 1 677 cabeças. O que significa que alguma coisa está errada quanto ao aproveitamento desta zona. Não por falta de interesse do empresário agrícola, mas porque cada vez mais se impede que os gados possam aproveitar durante todo o ano as condições pascigosas que o Vouga deveria proporcionar.

É que, como já se deixou antever, o homem, que não o agricultor, parece desprezar todas as potencialidades com que a Natureza prodigalizou a região e quer apostar na destruição dum património ecológico que, quer queiram quer não, aponta para uma agricultura próspera votada à criação animal. Por isso não possuímos mais, por isso não nos é possível tirar proveito das condições naturais que o meio oferece e que existiam ainda nas primeiras décadas deste século.

A verdade é que estão praticamente desaproveitados cerca de 11 000 hectares de terra útil que permitem o encabeçamento de mais 20 000 vacas de tipo leiteiro, onde outrora moraram e se engordaram milhares de bovinos de destinados ao abate e à exportação. Por culpa de uma concentração industrial, altamente poluente, que a passos largos transformou o «Iodo fecundante» do Vouga, de que nos falava Paula Nogueira, em lava destruidora que as cheias do Vouga deixam nas planícies vizinhas ao seu rio.

A Bacia do Vouga, está portanto subaproveitada não por culpa das suas gentes, mas porque as entidades responsáveis teimam em votá-la ao esquecimento.

Talvez porque a riqueza que diariamente dela sai leve os homens a considerar que somos demasiadamente exigentes.

Na realidade, os concelhos centrados no Baixo Vouga entregam mais de 40 milhões de litros de leite anualmente, ou seja, cerca de um quarto da produção total da bacia leiteira entre o Douro e Mondego – estimada em 160 milhões de litros – e pouco menos de metade da produção entregue pelo distrito de Aveiro (100 milhões).

Referimo-nos tão somente ao leite recepcionado pelas organizações da lavoura, dado que a produção real não andará muito longe dos 50 milhões se considerarmos o leite consumido pelos crias e o que se reserva para a casa agrícola.

Quanto à produção de carne de bovino, os mesmos concelhos do Baixo Vouga lagunar, com base nas disponibilidades existentes – cerca de 1 275 novilhos, mais 250 vacas de trabalho de refugo e 5250 novilhos, com 310 vacas turinas de refugo –, fornecem:

1 275 novilhos x 220 kgs. de carne    280 500 kgs.

250 vacas        x 250     »    »      »          62 500   »

5 250 novilhos x 230     »    »      »     1 207 500   »

810 vacas        x 220     »    »      »        178 200   »

                                                           ____________

                                                              1 728 700   » 

É esta presentemente a produção de leite e carne dos concelhos que se debruçam no estuário do Vouga. Cerca de 50 milhões de litros de leite e 1728700 kgs de carne bovina, dentro da seguinte área agrícola:

 

CONCELHOS

Total

Com utilização agrícola

Com utilização florestal

Com utilização agro-florestal

Com outras utilizações ina-proveitáveis

Encabeçamento de bovinos por hectare

Albergaria-a-Velha

Aveiro

Estarreja

Murtosa

Ovar

15598

19726

10811

7365

14988

4000

7207

6022

2263

41627

9816

4549

3214

887

8045

186

40

1082

7784

1535

4215

2316

0,72

0,7

0,87

0,96

0,8

TOTAIS

68488

24119

26511

226

16932

0,8

 

/ 33 /

Se considerarmos que os concelhos citados praticam uma policultura intensiva, o encabeçamento é bastante razoável, quiçá superior às disponibilidades forrageiras existentes, o que explica uma tendência crescente ao recurso de concentrados, como suplemento alimentar da vaca leiteira.

Acontece no entanto, como já atrás acentuámos, que na Bacia do Vouga existem por aproveitar 11 000 hectares que aguardam que seja posto em prática o «Plano de Aproveitamento do Rio Vouga» se quisermos apontar para uma produção acrescida na ordem dos 70000000 de litros de leite anualmente. Isto é, a bacia leiteira entre o Douro e o Mondego, centrada em Aveiro, no Vouga, passaria a entregar 240 000 000 litros de leite por ano.

Quando por vezes se põe em dúvida a reprodutividade de certos investimentos no nosso País, parece incrível que não se entenda de uma vez por todas que o Plano de Aproveitamento do Vouga está devidamente integrado num conjunto de acções cuidadosamente estudadas com reflexos imediatos na nossa economia. A não ser que não queiramos produzir mais leite e carne. O que se pretende aqui, é bom que isto fique bem claro, é reconduzir a região à prática da bovinicultura em prados que foram a pouco e pouco degradados e que, no século XIX, foram uma fonte de riqueza que possibilitou a exportação de carne para Inglaterra. O que se entende hoje possível é que esses mesmos prados, com outros cuidados e outra técnica, dêem lugar à produção de leite e carne, em condições de concorrência. O que se deseja igualmente é que se não continue a procurar leite e carne à custa de encabeçamentos utópicos com recurso a concentrados quando existem condições naturais que permitem a exploração dos gados em moldes mais racionais e económicos. O que se aposta é no povoamento dos campos do Vouga nos mesmos moldes em que a vaca leiteira é explorada nos «polders» da Holanda. O que se quer dizer é que existe uma pequena Holanda completamente desaproveitada porque as entidades responsáveis não acreditam nas potencialidades da região, das suas gentes e dos seus técnicos.

É para já, a curto prazo, independentemente da aprovação do citado «Plano» e sem interferir com a sua execução, temos à nossa frente, cerca de 4 000 hectares no Baixo Vouga lagunar, que apenas, ou pouco mais precisam do que a construção da estrada-dique Aveiro-Murtosa.

A estrada-dique é absolutamente indispensável para a recuperação integral e completa dos campos, outrora ubérrimos, desta laguna. Foi precisamente aqui, nas célebres pastagens do século XIX, o «rendez-vous» da ceva bovina Nacional, como nos relatou Paula Nogueira, quando ainda as águas salgadas vindas da barra não penetravam nesta zona.

A chave do problema está na execução da estrada-dique e não vale a pena rodear a questão. Ou desejamos aproveitar estes milhares de hectares e não se discute mais a sua construção, ou entramos em sofisticações mais ou menos verbalistas de que serve uma simples estrada e então continuamos a assistir à penetração das águas salgadas, para mais tarde lamentarmos que os caudais de água doce, muito embora mais ou menos regularizados pelas barragens a montante, previstas no «Grande Plano», não chegam para travar o passo às águas da barra. E ano após ano, vemos mais campos com utilização agrícola degradados, mais pastagens desaproveitadas, até expulsarmos, do Baixo Vouga os bovinos que ainda teimam em manter.

É preciso que as pessoas compreendam que a estrada-dique não é um luxo e muito menos um capricho das gentes e dos técnicos que aqui vivem. É que uns e outros ao longo dos anos sentem e estudam em conjunto o problema no seu verdadeiro lugar, onde as águas se chocam, onde estragam e como se poderia dominá-las.

Por outro lado, se esta obra não for uma realidade a curto prazo, qual é o montante da factura que, entretanto, vamos pagando ao longo de quantos anos, até que o Plano do Vouga dê os seus frutos.

São 4000 hectares que consentem uma carga de 10000 bovinos, incluindo cerca de 8000 vacas leiteiras em produção. Ou seja, 28 milhões de litros de leite que se perdem anualmente. Significam ainda 6400 crias nascidas em cada ano, as vitelas para repovoamento e substituição de efectivos Nacionais e à volta de 3200 machos para abate com mais de 70 toneladas de carne para abastecimento das populações. Mais, não acreditamos, nem os técnicos nem as povoações interessadas, que o «Plano do Vouga» dê a resposta necessária sem que a construção da estrada-dique seja uma realidade.

Em resumo, as perspectivas futuras da bovinicultura do Baixo Vouga dependem do carinho, ou melhor, da compreensão que as entidades responsáveis votarem ao aproveitamento imediato dos seus recursos. Estes não podem ser devidamente utilizados sem a existência dum dique que defenda estes campos da influência das marés. Isto tem que ser entendido. O dique é, pois, um complemento indispensável às obras do Porto de Aveiro. A não ser assim o Porto de Aveiro será acusado, e não somos nós os primeiros a fazê-lo, de ter sido feito à custa dos solos mais férteis do Vouga, à custa de uma agricultura outrora próspera, à custa dum património cada vez mais caro à Nação, o que não faz sentido.

Clicar para ampliar.

Um vau a ligar campos de cultura do Vouga, em Cacia.

Com uma condição. Todas as acções que no Vouga se proponham com vista à implementação duma agricultura / 34 / e pecuária modernas, pressupõem que o problema da poluição, presentemente da maior gravidade, esteja, entretanto, resolvido.

Porque doutro modo não vale a pena pensar em qualquer desenvolvimento agro-pecuário. Mais uma década e ficará tudo resolvido, tudo reduzido à expressão mais simples. Nem mais carne, nem mais leite. As famosas pastagens do Vouga pertencerão à História, como à História já pertence a cultura do arroz. Vale a pena recordar que ainda em 1953, data em que começou a laborar a indústria do papel, em pleno coração do Vouga, saíam da zona cerca de 2500 vagões por ano. Hoje, diga-se o que se disser, a cultura do arroz morreu em holocausto a uma indústria altamente poluente, que fez tábua rasa dos mais elementares princípios de tratamento a que os seus efluentes deveriam ser submetidos.

Será que vamos continuar com mais sacrifícios ao «Deus» da Indústria?

Sinceramente não acreditamos. Até porque precisamos dessa indústria. É que a evolução existe, e os campos do Vouga voltarão a albergar nas suas pastagens os bovinos de que o País precisa e a produzir, com mas tecnologia, mais carne e mais leite.

Aqui, onde o mar outrora morou, será, se quisermos, o moderno solar da vaca leiteira Nacional.

 

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