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De todos os espaços da casa, é a
cozinha o único que corresponde a um laboratório, onde a arte do cozinheiro
poderá transformar os alimentos em excelentes petiscos não apenas para o
próprio, mas sobretudo para os outros, familiares e amigos. Nos tempos modernos,
apesar de todos os avanços tecnológicos, este espaço deverá estar de acordo com
os seguintes requisitos, de modo a proporcionar um funcionamento fácil e
eficiente:
a) - possuir espaço suficiente para
permitir as operações culinárias, a instalação do equipamento (fogão, mesa,
frigorífico e diferentes acessórios, desde uma simples varinha mágica aos
modernos micro-ondas, por exemplo) e a arrumação dos utensílios;
b) - boa iluminação, quer de dia, quer
de noite, devendo dispor, além da iluminação geral, de um sistema que permita
uma boa iluminação do fogão;
c) - boa ventilação com sistema de
extracção de cheiros e de fumos, com chaminé ou exaustor adequados;
d) - água canalizada;
e) - armários de fácil acesso e amplos,
de modo a facultar a arrumação conveniente dos utensílios e, inclusivamente, dos
recipientes que contêm os géneros de uso mais frequente;
f) - fácil acesso à dispensa;
g) - tomadas de corrente que, além do
frigorífico, permitam ligar os diversos utensílios modernos: varinha mágica,
batedor, micro-ondas, torradeira, etc.
São estes os requisitos mínimos,
essenciais, que nunca podem ser esquecidos pelos arquitectos e construtores. É
deles que depende, em grau elevado, o sucesso e bom rendimento do trabalho
culinário.
Além das características da cozinha
acabadas de enumerar, é também necessário que se possuam diversos utensílios, de
entre os quais passamos a enumerar os mais importantes.
A - Material para confeccionar a
alimentação:
1 - Selecção e limpeza dos alimentos
a) - Facas:
- para queijo - 1
-
para descasque - 1 a 3
-
descascadora de batatas - 1
-
normal de cozinha - 1
-
faca de cortador, com ponta - 1
-
faca de serra - 1
-
descascador de cenouras - 1
b) - Passadores de rede de diferentes
tamanhos, para peneirar o açúcar, a farinha, coar o leite, escorrer a hortaliça,
etc. - 4
c) - Tesouras de cozinha:
-
para peixe - 1
-
para aves - 1
-
para carne (leitão, p. ex.) - 1
d) - Descaroçadores:
-
de maçã - 1
-
de ananás - 1
-
de cerejas - 1
e) - Quebra-nozes - 1
f) - Escamadores de peixe - 1
2 - Preparação dos alimentos
a) - Subdivisão de alimentos:
1 - Cortar (bifes, tornedós, escalopes, batatas, filetes, postas, fatias,
quartos, cubos, juliana, legumes, etc.)
- Facas próprias (na maioria dos casos servem as já indicadas)
- Cutelo - 1
- Cortador de ovos - 1
- Cortador de tomate - 1
- cortador de batatas - 1
2 - Migar:
- Faca
3 - Picar (cebola, alhos, salsa, etc.)
- Faca
- Cortador de salsa - 1
- Picador de cebola - 1
4 - Passar ou picar (carne)
- Máquina de picados (manual ou eléctrica) - 1
5 - Ralar (amêndoas, cenouras, queijo, etc.)
- Máquina ou raladora - 1
6 - Esmagar (coentros, alhos, etc.)
- Almofariz - 1
7 - Passar (frutas e legumes descascados - cozidos ou crus)
- Passe-vite ou triturador eléctrico - 1
8 - Moer (pimenta, café, cereais, etc.)
- Moinhos próprios - 1
9 - Homogeneizar (cremes e purés)
- Batedeira eléctrica - 1
- Copo misturador - 1
- Passe-vite - 1
b) - Separação
1 - De dois líquidos
- Por decantação (quaisquer recipientes de dimensões adequadas)
2 - De dois sólidos
- Descascar e peneirar (o material já indicado)
3 - De um sólido e de um líquido
- Espremer
- Espremedor para citrinos - 1
- Passe-vite
- Coar
- Passadores chineses - 1
- Saco de café - 1
c) - Mistura
1 - Mexer
- Colheres de pau de tamanhos diferentes - 4 a 6
- Vara de arames - 1
- Triturador eléctrico - 1
- Batedeira eléctrica - 1
2 - Bater
- Batedeira eléctrica
- Vara de arames
- Triturador eléctrico
3 - Amassar ou sovar
- Tigela grande - 1
4 - Mistura simples
- Vara de arames ou colhe de pau
3 - Cozedura
a) - Fontes de calor
1 - Fogão (eléctrico, a gás, a lenha, a
carvão, a petróleo, a gasóleo, etc.)
- A
preferência deve recair sobre aquele que for mais eficaz e económico e com
forno. Hoje em dia, começam a tornar-se correntes as cozinhas com placas (a gás,
eléctricas, vitrocerâmicas, etc.) independentes do forno. E este dotado de
grelhador, espeto, termóstato e temporizador.
2 - Esquentador - 1
3 - Torradeira - 1
4 - Máquina para tostas e francesinhas
- 1
5 - Recipientes:
a) - Panelas de diversos tamanhos (1)
- 3
b) - Tachos (1) - 3
c) - Caçarolas (1) - 3
d) - Frigideiras (1) - 3
e) - Tabuleiros de ir ao forno com as
medidas adequadas às dimensões do fogão a que se destinam - 2 a 3
f) - Formas para bolos:
- Bolo inglês - 1
- Tarte - 1
- Charlotte - 1
- De fundo amovível - 1
- Brioche - 1
- Savarin - 1
- Fatias da china - 1
- Pudim grande de banho-maria - 1
- Bavarois de buraco ao centro - 1
- Redondos lisos - 2
g) - Formas pequenas:
- Lisas para queques - 24
- Queijadas - 24
- Fundo abaulado - 24
- Barquinho - 24
- Pudim Flan - 12
- Cornucópias - 12
- Bombons - várias - 36
h) - Panela de pressão (1)
i) - Chaleira de apito
j) - Pirex grandes e individuais,
rectangulares ou redondos (vários)
k) - Tigelas e alguidares de tamanhos
variados (vários)
l) - Fervedor (1) de leite de
capacidade adequada - 1
m) - Recipiente de louça ou pirex
para souflé - 1
n) - Tacho de arame - cobre - 1
6 - Diversos
-
Frigorífico - 1
As capacidades devem ser adequadas ao número de pessoas que o vão utilizar
- Arca
frigorífico para conservação de alimentos congelados
-
Balança - 1
-
Termómetro com graduação até 200º C - 1
-
Pesa-xaropes com proveta - 1
-
Corta-massas ou corta-bolachas de tamanhos diversos - 6
-
Pimenteiro e saleiro - 1 de cada
- Rede
para arrefecer bolos - 1
-
Grelhas para peixe e carne - 1 de cada
-
Afiador de facas - 1
- Pegas
- 6
-
Espátulas de metal - 3 a 4
-
Espátulas de madeira - 2
-
Trinchas - 2
-
Rapadores de borracha - 2
-
Carretilha - 1
-
Agulha de lardear - 1
- Rolo
de massa - 1
-
Seringa de metal para decoração de bolos com diversos bicos - 1
- Sacos
de pasteleiro com quatro bicos lisos e canelados - 2
-
Conjunto em pirex para banho-maria - 2
- Funil
ou regador para fios de ovos - 1
- Forma
para ninhos de batata frita - 1
-
Medidas diversas de 0,5 dl a 0,5 litro - 4
- Ferro
para queimar leite creme - 1
-
Escumadeira - 1
-
Concha - 1
-
Abre-latas - 1
- Tábua
- 1
-
Resguardos para tachos em cortiça - 3
-
Saca-rolhas - 1
-
Recipiente de plástico com tampa para desperdícios - 1
- Jarro
plástico - 1
-
Caixas plásticas com dizeres vários (feijão, arroz, açúcar, farinha, grão, etc.)
- vários
-
Garrafas - várias
-material de limpeza (vassoura, panos, caixa para detergente, chupador,
limpa-metais, caixa para sabão, palha de aço, areia, esponja para cozinha, etc.)
7 - Material complementar
Existem,
ainda, outros aparelhos que, não sendo absolutamente indispensáveis, prestarão
óptimos serviços, facilitando a vida na cozinha, tais como, entre outros:
- Serra de cozinha para ossos
- Martelo de bifes
- Moinho de café
- Máquina de café
- Moinho para legumes de 3 a 5 discos
- Fritadeira eléctrica
- Frigideira eléctrica
- Peixeira (para cozer peixe)
- Sorveteira eléctrica
- Conta-minutos
- Micro-ondas
_________________________
(1) - Panelas, tachos, caçarolas e
frigideiras deverão ter fundo apropriado com as dimensões rigorosamente certas,
no caso de se possuir fogão com placa vitrocerâmica, para evitar perdas de
calor.
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