A Cozinha

De todos os espaços da casa, é a cozinha o único que corresponde a um laboratório, onde a arte do cozinheiro poderá transformar os alimentos em excelentes petiscos não apenas para o próprio, mas sobretudo para os outros, familiares e amigos. Nos tempos modernos, apesar de todos os avanços tecnológicos, este espaço deverá estar de acordo com os seguintes requisitos, de modo a proporcionar um funcionamento fácil e eficiente:

a) - possuir espaço suficiente para permitir as operações culinárias, a instalação do equipamento (fogão, mesa, frigorífico e diferentes acessórios, desde uma simples varinha mágica aos modernos micro-ondas, por exemplo) e a arrumação dos utensílios;

b) - boa iluminação, quer de dia, quer de noite, devendo dispor, além da iluminação geral, de um sistema que permita uma boa iluminação do fogão;

c) - boa ventilação com sistema de extracção de cheiros e de fumos, com chaminé ou exaustor adequados;

d) - água canalizada;

e) - armários de fácil acesso e amplos, de modo a facultar a arrumação conveniente dos utensílios e, inclusivamente, dos recipientes que contêm os géneros de uso mais frequente;

f) - fácil acesso à dispensa;

g) - tomadas de corrente que, além do frigorífico, permitam ligar os diversos utensílios modernos: varinha mágica, batedor, micro-ondas, torradeira, etc.

São estes os requisitos mínimos, essenciais, que nunca podem ser esquecidos pelos arquitectos e construtores. É deles que depende, em grau elevado, o sucesso e bom rendimento do trabalho culinário.

Além das características da cozinha acabadas de enumerar, é também necessário que se possuam diversos utensílios, de entre os quais passamos a enumerar os mais importantes.

 

A - Material para confeccionar a alimentação:

1 - Selecção e limpeza dos alimentos

a) - Facas:

              - para queijo - 1
              - para descasque - 1 a 3
              - descascadora de batatas - 1
              - normal de cozinha - 1
              - faca de cortador, com ponta - 1
              - faca de serra - 1
              - descascador de cenouras - 1

b) - Passadores de rede de diferentes tamanhos, para peneirar o açúcar, a farinha, coar o leite, escorrer a hortaliça, etc. - 4

c) - Tesouras de cozinha:
              - para peixe - 1
              - para aves - 1
              - para carne (leitão, p. ex.) - 1

d) - Descaroçadores:
              - de maçã - 1
              - de ananás - 1
              - de cerejas - 1

e) - Quebra-nozes - 1

f) - Escamadores de peixe - 1

 

2 - Preparação dos alimentos

a) - Subdivisão de alimentos:

              1 - Cortar (bifes, tornedós, escalopes, batatas, filetes, postas, fatias, quartos, cubos, juliana, legumes, etc.)
                        - Facas próprias (na maioria dos casos servem as já indicadas)
                        - Cutelo - 1
                        - Cortador de ovos - 1
                        - Cortador de tomate - 1
                        - cortador de batatas - 1

              2 - Migar:
                        - Faca

              3 - Picar (cebola, alhos, salsa, etc.)
                        - Faca
                        - Cortador de salsa - 1
                        - Picador de cebola - 1

              4 - Passar ou picar (carne)
                        - Máquina de picados (manual ou eléctrica) - 1

              5 - Ralar (amêndoas, cenouras, queijo, etc.)
                        - Máquina ou raladora - 1

              6 - Esmagar (coentros, alhos, etc.)
                        - Almofariz - 1

              7 - Passar (frutas e legumes descascados - cozidos ou crus)
                        - Passe-vite ou triturador eléctrico - 1

              8 - Moer (pimenta, café, cereais, etc.)
                        - Moinhos próprios - 1

              9 - Homogeneizar (cremes e purés)
                        - Batedeira eléctrica - 1
                        - Copo misturador - 1
                        - Passe-vite - 1

b) - Separação

              1 - De dois líquidos
                        - Por decantação (quaisquer recipientes de dimensões adequadas)

              2 - De dois sólidos
                        - Descascar e peneirar (o material já indicado)

              3 - De um sólido e de um líquido


                        - Espremer
                             - Espremedor para citrinos - 1
                             - Passe-vite

                        - Coar
                            - Passadores chineses - 1
                            - Saco de café - 1

c) - Mistura

              1 - Mexer
                        - Colheres de pau de tamanhos diferentes - 4 a 6
                        - Vara de arames - 1
                        - Triturador eléctrico - 1
                        - Batedeira eléctrica - 1

              2 - Bater
                        - Batedeira eléctrica
                        - Vara de arames
                        - Triturador eléctrico

              3 - Amassar ou sovar
                        - Tigela grande - 1

              4 - Mistura simples
                        - Vara de arames ou colhe de pau

 

3 - Cozedura

a) - Fontes de calor

1 - Fogão (eléctrico, a gás, a lenha, a carvão, a petróleo, a gasóleo, etc.)

      - A preferência deve recair sobre aquele que for mais eficaz e económico e com forno. Hoje em dia, começam a tornar-se correntes as cozinhas com placas (a gás, eléctricas, vitrocerâmicas, etc.) independentes do forno. E este dotado de grelhador, espeto, termóstato e temporizador.

2 - Esquentador  - 1

3 - Torradeira - 1

4 - Máquina para tostas e francesinhas - 1

5 - Recipientes:
        a) - Panelas de diversos tamanhos (1) - 3
        b) - Tachos (1) -  3
        c) - Caçarolas (1) - 3
        d) - Frigideiras (1) - 3
       e) - Tabuleiros de ir ao forno com as medidas adequadas às dimensões do fogão a que se destinam - 2 a 3
        f) - Formas para bolos:
                   - Bolo inglês - 1
                   - Tarte - 1
                   - Charlotte - 1
                   - De fundo amovível - 1
                   - Brioche - 1
                   - Savarin - 1
                   - Fatias da china - 1
                   - Pudim grande de banho-maria - 1
                   - Bavarois de buraco ao centro - 1
                   - Redondos lisos - 2
        g) - Formas pequenas:
                   - Lisas para queques - 24
                   - Queijadas - 24
                   - Fundo abaulado - 24
                   - Barquinho - 24
                   - Pudim Flan - 12
                   - Cornucópias - 12
                   - Bombons - várias - 36
        h) - Panela de pressão (1)
        i) - Chaleira de apito
        j) - Pirex grandes e individuais, rectangulares ou redondos (vários)
        k) - Tigelas e alguidares de tamanhos variados (vários)
        l) - Fervedor (1) de leite de capacidade adequada - 1
        m) - Recipiente de louça ou pirex para souflé - 1
        n) - Tacho de arame - cobre - 1


6 - Diversos
             - Frigorífico - 1
                    As capacidades devem ser adequadas ao número de pessoas que o vão utilizar
             - Arca frigorífico para conservação de alimentos congelados
             - Balança - 1
             - Termómetro com graduação até 200º C - 1
             - Pesa-xaropes com proveta - 1
             - Corta-massas ou corta-bolachas de tamanhos diversos - 6
             - Pimenteiro e saleiro - 1 de cada
             - Rede para arrefecer bolos - 1
             - Grelhas para peixe e carne - 1 de cada
             - Afiador de facas - 1
             - Pegas - 6
             - Espátulas de metal - 3 a 4
             - Espátulas de madeira - 2
             - Trinchas - 2
             - Rapadores de borracha - 2
             - Carretilha - 1
             - Agulha de lardear - 1
             - Rolo de massa - 1
             - Seringa de metal para decoração de bolos com diversos bicos - 1
             - Sacos de pasteleiro com quatro bicos lisos e canelados - 2
             - Conjunto em pirex para banho-maria - 2
             - Funil ou regador para fios de ovos - 1
             - Forma para ninhos de batata frita - 1
             - Medidas diversas de 0,5 dl a 0,5 litro - 4
             - Ferro para queimar leite creme - 1
             - Escumadeira - 1
             - Concha - 1
             - Abre-latas - 1
             - Tábua - 1
             - Resguardos para tachos em cortiça - 3
             - Saca-rolhas - 1
             - Recipiente de plástico com tampa para desperdícios - 1
             - Jarro plástico - 1
             - Caixas plásticas com dizeres vários (feijão, arroz, açúcar, farinha, grão, etc.) - vários
             - Garrafas - várias
             -material de limpeza (vassoura, panos, caixa para detergente, chupador, limpa-metais, caixa para sabão, palha de aço, areia, esponja para cozinha, etc.)


7 - Material complementar
            Existem, ainda, outros aparelhos que, não sendo absolutamente indispensáveis, prestarão óptimos serviços, facilitando a vida na cozinha, tais como, entre outros:
                 - Serra de cozinha para ossos
                 - Martelo de bifes
                 - Moinho de café
                 - Máquina de café
                 - Moinho para legumes de 3 a 5 discos
                 - Fritadeira eléctrica
                 - Frigideira eléctrica
                 - Peixeira (para cozer peixe)
                 - Sorveteira eléctrica
                 - Conta-minutos
                 - Micro-ondas

_________________________

(1) - Panelas, tachos, caçarolas e frigideiras deverão ter fundo apropriado com as dimensões rigorosamente certas, no caso de se possuir fogão com placa vitrocerâmica, para evitar perdas de calor.


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