EGAS DA SILVA SALGUEIRO
nasceu em Aveiro, em 16 de Março de 1894, sendo filho de João da
Silva Salgueiro, comerciante muito considerado em Aveiro e de D.
Virgínia Rosa da Silva Salgueiro.
Frequentou o Liceu de Aveiro, mas não concluiu o curso liceal por
desejar concretizar bem cedo o seu anseio de independência e luta
pela vida.
Aos 14 anos emigrou para o Pará, onde permaneceu cerca de 3 anos,
trabalhando duramente. Regressado a Aveiro em 1913, o seu espírito
irrequieto não se adaptou à vida pacata e rotineira da sua terra, e,
passados dois anos, aos 19, portanto, voltou a emigrar, agora para
Angola (Benguela), onde permaneceu dois anos.
Nestas suas permanências por distantes terras, não fez fortuna, mas
acumulou, apesar dos seus verdes anos, um avultado cabedal de
experiência e conhecimentos práticos que havia de ser de grande
utilidade na sua vida futura.
Regressado a Aveiro, aos 21 anos, começou a trabalhar na firma
Salgueiro & Filhos, Lda., de que era sócio com seu pai e seus
irmãos, e logo o seu dinamismo imprimiu a esta sociedade novos
rumos, interessando-a, consigo à frente, na pesca do bacalhau por
volta de 1918.
A partir desse ano, em que a firma Salgueiro & Filhos, Lda.,
adquiriu um lugre bacalhoeiro, nunca mais Egas Salgueiro deixou de
estar ligado à pesca do bacalhau, cuja história não pode fazer-se, a
partir de então, sem que o seu nome tenha de ser citado com
frequência, como um dos grandes impulsionadores desta indústria, que
vivia em crise aflitiva.
A sua inteligência e o seu temperamento dinâmico e progressivo,
imediatamente o lançaram numa luta tenaz e exaustiva contra o
marasmo e a rotina dos processos usados até então.
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