Doenças cardiovasculares:
como reduzir o risco

 

As doenças cardiovasculares são actualmente um dos maiores flagelos do planeta, ao qual até os ditos «países pobres» começam a não escapar.

Quais as causas deste flagelo?

Sedentarismo, alimentação demasiado rica, tabagismo, em suma, o modo de vida moderno. Um modo de vida que começa a estender-se com elevada rapidez a todos os continentes, tornando-se a principal causa das doenças cardiovasculares e a principal responsável pela maior percentagem de mortalidade.

As consequências são inúmeras: doenças coronárias, acidentes vasculares cerebrais, doenças das artérias periféricas, ruptura da aorta, trombose, embolias, etc.

Como reduzir este flagelo mundial?

Eis alguns conselhos práticos que podem evitar que venha a engrossar o número dos atingidos por este mal do século XXI:

1º - Eliminar a prática do tabagismo, ou seja, deixar de fumar;

2º - Reduzir o consumo de sal, passando, por exemplo, o seu consumo para dois a três gramas por dia, em vez das elevadas doses habituais;

3º - Reduzir o consumo de alimentos gordos, substituindo, por exemplo, a manteiga, as gorduras ditas saturadas por óleos vegetais, tais como o azeite;

4º - Evitar as charcutarias, exceptuando o fiambre magro;

5º - Reduzir o consumo de produtos lácteos, tal como o leite e o queijo, substituindo-os por leite e queijo magro;

6º - Consumir apenas um máximo de dois ovos por semana;

7º - Privilegiar o consumo de frutas e legumes, pão e cereais integrais;

8º - Trocar o sedentarismo pelo exercício físico, sobretudo pela marcha a pé, evitando correrias exageradas. Basta uma caminhada moderada de trinta minutos por dia ou o mesmo tempo de natação ou 10 quilómetros de pedalada moderada de bicicleta;

9º - Vigiar periodicamente o colesterol a partir dos vinte anos;

10º - Ingerir diariamente uma dose de fibras, por exemplo, ao pequeno-almoço. As fibras são consideradas como excelentes para prevenir o enfarte;

11º - Caso o organismo não reaja negativamente, tomar diariamente uma aspirina específica para prevenção de problemas arteriais.

Para informações mais desenvolvidas e completas, aconselhamos a leitura do artigo publicado em Junho de 2005 pela revista "Science et Vie", pp. 110-125.

Síntese elaborada por HJCO

 

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Inserido em
04-08-2005