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EGAS DA SILVA SALGUEIRO nasceu em Aveiro, em 16 de Março de 1894, sendo filho de João da Silva Salgueiro, comerciante muito considerado em Aveiro e de D. Virgínia Rosa da Silva Salgueiro.

Frequentou o Liceu de Aveiro, mas não concluiu o curso liceal por desejar concretizar bem cedo o seu anseio de independência e luta pela vida.

Aos 14 anos emigrou para o Pará, onde permaneceu cerca de 3 anos, trabalhando duramente. Regressado a Aveiro em 1913, o seu espírito irrequieto não se adaptou à vida pacata e rotineira da sua terra, e, passados dois anos, aos 19, portanto, voltou a emigrar, agora para Angola (Benguela), onde permaneceu dois anos.

Nestas suas permanências por distantes terras, não fez fortuna, mas acumulou, apesar dos seus verdes anos, um avultado cabedal de experiência e conhecimentos práticos que havia de ser de grande utilidade na sua vida futura.

Regressado a Aveiro, aos 21 anos, começou a trabalhar na firma Salgueiro & Filhos, Lda., de que era sócio com seu pai e seus irmãos, e logo o seu dinamismo imprimiu a esta sociedade novos rumos, interessando-a, consigo à frente, na pesca do bacalhau por volta de 1918.

A partir desse ano, em que a firma Salgueiro & Filhos, Lda., adquiriu um lugre bacalhoeiro, nunca mais Egas Salgueiro deixou de estar ligado à pesca do bacalhau, cuja história não pode fazer-se, a partir de então, sem que o seu nome tenha de ser citado com frequência, como um dos grandes impulsionadores desta indústria, que vivia em crise aflitiva.

A sua inteligência e o seu temperamento dinâmico e progressivo, imediatamente o lançaram numa luta tenaz e exaustiva contra o marasmo e a rotina dos processos usados até então.

 

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