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Um fim de semana no Chiede, em Angola, nos idos de Julho de 1973.

CHICOMBO e ÓGUAS

Era fim de semana, um sábado do dia 28 de Julho de 1973. Neste dia, eu, Mário Ferreira da Silva, mais conhecido por «O Padeiro», porque era esta a minha especialidade na tropa,  fui falar com o Luciano Rosas Quinta, o condutor do grupo, para lhe propor uma ida a um «kimbo», como aqui designam as sanzalas. Ficava mais ou menos a 2 km do quartel onde estávamos destacados. O nosso objectivo era comprar umas «óguas», isto é, umas galinhas, para fazermos uma patuscada. O Luciano concordou e lá fomos até ao «kimbo», acompanhados por mais 3 militares, Carlos Alberto Gaiolas Neves, o Aires Viana de Oliveira e mais um cujo nome já se me apagou da memória.

Chegámos ao «kimbo». As crianças, que andavam a brincar, ao ver-nos, vieram ter connosco. Aproveitei para perguntar a uma onde estava o soba, o chefe do kimbo. E com ela fomos até ele. Como eu não falava a língua local, pedi a um dos miúdos que nos compreendia que nos traduzisse a conversa com o soba. Eis o meu diálogo com o soba, tendo como tradutor o miúdo que nos ajudou:

– O Chindele – traduziu o miúdo, designando-nos por Chindele – quer comprar duas «óguas» (galinhas). O Soba diz que não tem «óguas», só «chicombo» (cabrito) – transmitiu-nos o nosso tradutor de palmo e meio.
– Pergunta-lhe quanto custa o chicombo.
– Ele diz que são vinte angolares (20$00) e o chindele (branco) pode escolher, mas tem que trazer as tripas e a pele.

Aceitámos a proposta e fomos escolher um chicombo. Pagámos os 20$00 ao Soba, colocámos o animal  na viatura e regressámos ao destacamento.

Quando chegámos ao destacamento, fui procurar o Gaspar. Embora na vida militar fosse das transmissões, era ele magarefe na vida civil, ou seja, era especialista na arte de esfolar e preparar os animais para consumo.

Depois do animal tratado, devidamente preparado para o nosso consumo, voltei à procura do Quinta, para mantermos o acordo que tínhamos feito com o soba.

– Ó Quinta, temos de voltar ao kimbo, para levarmos o que ficou combinado.

– Ó padeiro, esquece isso. Vamos agora fazer mais 4 km? Já não estamos servidos?

– Por agora estamos servidos. E para a próxima, se precisarmos de voltar a comprar mais algum animal?

– Está bem – aquiesceu o Quinta – prepara as coisas. Daqui a meia hora mais ou menos vamos lá.

E eu lá fui tratar das tripas e da pele do animal. Procurei um saco. Verifiquei que tinha ainda uns 20 pães. Coloquei-os dentro de um saco da farinha e levei-os. Ao entrarmos no kimbo, as crianças vieram logo a correr ao nosso encontro. Falei com uma delas e disse-lhe:

– Vai dizer ao soba que viemos trazer o que ficou combinado.

O miúdo não chegou a ir, porque o Soba, que não era surdo, ouviu-nos e apareceu ao longe, a chamar-nos com gestos. Fomos ter  com ele e entregámos o combinado: a pele e as vísceras do animal. E juntando-lhe o saco com o pão, que ele abriu para observar o conteúdo. Levantou uns olhos sorridentes de satisfação, chamou dois miúdos e, enquanto conversava com eles, distribuiu o pão.

Despedimo-nos e voltámos para a viatura para regressarmos ao quartel. Ainda não tínhamos andado uns 200 metros quando apareceu uma criança no meio do caminho. O nosso primeiro instinto foi colocar a G3 em posição de fogo, por não sabermos o que nos esperava.  Aproximámo-nos cautelosamente. Verificámos que era apenas uma criança na picada com qualquer coisa na mão. Aproximámo-nos. Verificámos que eram duas «óguas» (galinhas). Parámos junto da criança.

– Foi o Soba que mandou dar – disse o miúdo. Ele disse para eu ir buscar duas «óguas» para te dar, porque estes Chindeles ('brancos') não são como os outros, nem usam o feitiço ('roubo').

– Diz ao Soba que agradecemos e que, quando precisarmos de mais alguma coisa, falaremos com ele.

Chiede - Sul de Angola
Mário Silva - Companhia de Caçadores 3387
 

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Colaboração
Mário F. Silva - Cacia

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31-08-2022