b)
- Quanto à importância dos Fungos:
b1
- Saprófitas
(1)
- No fabrico da cerveja utiliza-se a levedura Saccharomices
cervisiae.
(2) - O primeiro antibiótico foi descoberto por Fleming (1928), que
provou que o gén. Penicillium produzia uma substância –
posteriormente designada por penicilina – que impedia o
desenvolvimento de bactérias num meio de cultura.
b2)
- Simbiontes
Líquens – associação entre algas e fungos com benefício
mútuo: algas pela fotossíntese produzem compostos orgânicos que
também servem de alimento aos fungos (heterotróficos); fungos
retêm a humidade necessária à sobrevivência das algas e
absorvem sais minerais.
Micorrizas - associação entre plantas superiores e os
fungos, localizando-se estes nas raízes das plantas. As plantas pela
fotossíntese produzem compostos orgânicos que também
são utilizados na alimentação dos fungos. Estes aumentam
a área de absorção das raízes; captam do solo P, Cu, Zn, H2O;
retêm a humidade junto da raiz, funcionando como uma esponja.
b3)
- Parasitas
Provocam doenças no
Homem – micoses (caso do pé-de-atleta) – e atacam algumas
plantas – caso do oídio e do míldio.
PROPOSTA
DE TRABALHO: resolução da actividade formativa.
|