culinária
sopa de camarão
Coze-se camarão e
descasca-se. Pisam-se as cabeças, caudas e cascas no almofariz,
molhando-as com o caldo respectivo.
O polme resultante leva-se ao lume com o resto do caldo, um tomate
maduro, cabeças de nabos e cenouras cortadas miúdos e, em estando
tudo cozido, passa-se por um passador. Depois vai outra vez ao lume,
juntando-se os corpos dos camarões, sal, pimenta, algum vinho branco
e água suficiente e deixa-se apurar. Deita-se o caldo formado sobre
pão frito ou torrado, em bocadinhos, servindo-se em seguida.
pato recheado
Depena-se, esvazia-se e
chamusca-se um pato. Tira-se-lhe o esterno. Com o fígado, a moela e
um bocado de toucinho gordo, faz-se um picado ao qual se juntam
salsa picada, azeitonas sem caroço, cebola picada, 2 ovos cozidos
ralados e miolo de pão embebido em leite.
Tempera-se de sal, pimenta e noz moscada.
Amassa-se muito bem esta mistura, que depois se introduz no pato,
cosendo as aberturas com fio branco. Leva-se o pato a assar no
forno, com sal, pimenta, e manteiga derretida.
bolos de arroz
500
grs. de açúcar
500 grs. de farinha
125 grs. de manteiga
3 ovos inteiros
1 colher de sopa de fermento
1/4 de litro de leite.
Bate-se a manteiga um pouco derretida com o açúcar, juntam-se-lhe os
ovos, batem-se muito bem e vai-se juntando a farinha e o leite aos
poucos.
Vai ao forno em forminhas pequenas, untadas com manteiga.
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