Dia Mundial da Menopausa
Assinalado a 18 de Outubro, o Dia Mundial da
Menopausa pretende sensibilizar para a importância de informar e
apoiar as mulheres durante esta etapa natural do envelhecimento. A
menopausa marca o fim da fertilidade feminina e ocorre, geralmente,
entre os 45 e os 55 anos, e é caracterizada pela ausência de
menstruação durante 12 meses consecutivos.
Mais do que uma mudança biológica, a menopausa pode ter impacto
físico, emocional e social. Ondas de calor, alterações de humor,
insónia, fadiga e secura vaginal são sintomas comuns que podem
afetar significativamente a qualidade de vida.
A informação e o acompanhamento médico são essenciais. Existem
abordagens terapêuticas, como a terapêutica hormonal de substituição
e opções não hormonais, que podem aliviar os sintomas. A prática
regular de exercício físico e uma alimentação equilibrada também são
fundamentais.
Se os sintomas forem intensos ou persistentes, procurar ajuda
médica é fundamental. Cada mulher tem uma experiência única, e o
acompanhamento profissional permite encontrar soluções
individualizadas para uma melhor qualidade de vida.
É importante desmitificar a menopausa e promover uma atitude
positiva em relação a esta nova fase da vida. Com apoio adequado,
é possível vivê-la com saúde e bem-estar.

Dr.ª Francisca Maniés Silva
Interna de Medicina Geral e Familiar
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Receita Saudável
Quinoa de camarão com
legumes salteados
Ingredientes:
• Quinoa tricolor
• Miolo de camarão congelado (200 gr. aprox.)
• Cebola
• Alho
• Legumes a gosto (sugestão: cenoura, courgette, pimento verde,
feijão verde)
• Temperos a gosto (sal, orégãos, louro, pimenta, ...)
• Azeite (q.b.)
Preparação:
1. Numa frigideira, aqueça azeite (qb) e salteie os dentes de alho
descascados e picados.
2. Adicione o camarão congelado, envolva e deixe cozinhar em lume
brando por 5-10 min. Pode temperar com orégãos e pimenta doce.
Quando estiver cozinhado, retire para um prato e reserve.
3. Coloque novamente azeite (qb), acrescente a cebola descascada e
picada, e deixe cozinhar até dourar.
4. Adicione os legumes cortados. Salteie em lume brando. Pode
temperar com sal (qb), orégãos, louro, pimenta à escolha.
5. Numa panela à parte, cozinhe a quinoa.
6. Quando a quinoa estiver cozinhada e os legumes salteados, solte a
quinoa com um garfo e misture tudo numa taça (o camarão, os legumes
e a quinoa).
Tempo total 40 min. | 2 doses | 495 kcal (aprox.)

Dr.ª Katia Cavaleiro
Interna de Formação Geral
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