Dia Mundial da Menopausa

Assinalado a 18 de Outubro, o Dia Mundial da Menopausa pretende sensibilizar para a importância de informar e apoiar as mulheres durante esta etapa natural do envelhecimento. A menopausa marca o fim da fertilidade feminina e ocorre, geralmente, entre os 45 e os 55 anos, e é caracterizada pela ausência de menstruação durante 12 meses consecutivos.

Mais do que uma mudança biológica, a menopausa pode ter impacto físico, emocional e social. Ondas de calor, alterações de humor, insónia, fadiga e secura vaginal são sintomas comuns que podem afetar significativamente a qualidade de vida.

A informação e o acompanhamento médico são essenciais. Existem abordagens terapêuticas, como a terapêutica hormonal de substituição e opções não hormonais, que podem aliviar os sintomas. A prática regular de exercício físico e uma alimentação equilibrada também são fundamentais.

Se os sintomas forem intensos ou persistentes, procurar ajuda médica é fundamental. Cada mulher tem uma experiência única, e o acompanhamento profissional permite encontrar soluções individualizadas para uma melhor qualidade de vida.

É importante desmitificar a menopausa e promover uma atitude positiva em relação a esta nova fase da vida. Com apoio adequado, é possível vivê-la com saúde e bem-estar.

Dr.ª Francisca Maniés Silva
Interna de Medicina Geral e Familiar


Receita Saudável

Quinoa de camarão com legumes salteados

Ingredientes:

• Quinoa tricolor

• Miolo de camarão congelado (200 gr. aprox.)

• Cebola

• Alho

• Legumes a gosto (sugestão: cenoura, courgette, pimento verde, feijão verde)

• Temperos a gosto (sal, orégãos, louro, pimenta, ...)

• Azeite (q.b.)


Preparação:

1. Numa frigideira, aqueça azeite (qb) e salteie os dentes de alho descascados e picados.

2. Adicione o camarão congelado, envolva e deixe cozinhar em lume brando por 5-10 min. Pode temperar com orégãos e pimenta doce. Quando estiver cozinhado, retire para um prato e reserve.

3. Coloque novamente azeite (qb), acrescente a cebola descascada e picada, e deixe cozinhar até dourar.

4. Adicione os legumes cortados. Salteie em lume brando. Pode temperar com sal (qb), orégãos, louro, pimenta à escolha.

5. Numa panela à parte, cozinhe a quinoa.

6. Quando a quinoa estiver cozinhada e os legumes salteados, solte a quinoa com um garfo e misture tudo numa taça (o camarão, os legumes e a quinoa).

Tempo total 40 min. | 2 doses | 495 kcal (aprox.)

Dr.ª Katia Cavaleiro
Interna de Formação Geral

 

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