CURIOSIDADES
De há mais de cem anos...
MANEIRA DE PRESERVAR OS QUEIJOS DO BICHO
Queimam-se ossos de vaca ou carneiro, até se fazerem brancos; reduzidos
a pó, cobrem-se com ele os queijos por baixo, por cima e em toda a roda.
Livram-se, assim, das moscas e
conservam-se por muito tempo. Á medida que se vão comendo, é bom raspá-los do pó com a faca.
MÉTODO PARA FAZER VINHO
GENEROSO VELHO
Encham-se de vinho de boa qualidade quantas garrafas se quiser e tape-se a boca de cada uma com um pergaminho em vez de cortiça, atando o
rebordo do pergaminho ao gargalo da garrafa. Dentro em poucos dias, o
vinho assim engarrafado ganhará o gosto e todas as qualidades de velho,
para o que, sem isso, se precisam quantia de anos. A razão deste
fenómeno é que os poros das membranas do pergaminho dão passagem ao
vapor da água, ao mesmo tempo que embaraçam a eliminação do álcool ou
espírito do vinho.
MEIO PARA OBTER CÃES DE CAÇA COM MELHOR FARO
Dão-se os cachorros a criar às porcas, tirando-lhes os bácoros, o que se deve fazer com as cautelas
necessárias
para elas não conhecerem a diferença. Assim criados, os cachorros saem
fortíssimos e de um faro esquisitíssimo.
MILAGRES DA INDÚSTRIA
Nas salas da Exposição Industrial de Paris apresentaram-se há pouco
tempo duas máquinas singulares: uma,
borda por si só, imitando toda a qualidade de matizes; e a outra é própria
para fazer pipas. Esta última recebe o
tronco, e, sem mais auxilio ou trabalho, lá o serra, lá prepara as aduelas,
lá as coloca, lá as ajusta; e lança de si
a pipa formada sem mais precisão de
retocá-la, ou aperfeiçoá-la.
BORBOLETA DA CEVADA
Este insecto, em dando na cevada
pelo calor, deita às vezes a perder um
celeiro dela. Para o destruir, pega-se em um ou mais pratos de cozinha,
conforme a quantidade de cevada, e cobre-se-lhe o fundo de azeite;
mexe-se
o grão e deixam-se os pratos em cima.
Daí a horas, volta-se e acham-se montes de borboletas sobre o azeite;
repete-se o processo, mexendo todos os dias a cevada, até que os pratos
apareçam limpos de insectos. E assim
acaba de limpar-se.
Outro processo mais fácil e não me
nos proveitoso: Cobre-se o monte da
cevada com folhas de figueira, mexendo-a primeiro muito bem; e repetindo-se a operação conforme a quantidade de grão, acabar-se-á depressa com as borboletas.
(Respigado de «O Industrial Civilizador»,
Jornal da Agricultura,
Indústria. Economia Política e Miscelâneas – Lisboa 1836). |