Subsídios para a História do Atletismo em Aveiro - 35

Luís Pinhal

Luís Pinhal - Clicar para ampliar.Como veremos neste capítulo, 1980 seria o ano de consagração para mais um outro atleta de eleição que o distrito de Aveiro teve na modalidade, mais precisamente Luís Pinhal. Representava na altura o S. C. Beira-Mar.

No primeiro relatório de contas da recém-criada Associação de Atletismo de Aveiro, referente à época 79/80, citava-se que no ano de 1980 se inscreveram 1031 atletas, de 32 clubes. Referia ainda que havia mais cerca de 500 em actividade regular mas não inscritos. O interesse pela modalidade mantinha-se em alta.

No início do ano realizou-se uma prova pedestre integrada no programa das comemorações das “Bodas de Diamante” do Clube dos Galitos, promovida pela secção deste clube, e que foi denominada “II Estafeta AveiroAveiro, com quatro percursos: Aveiro–Cacia; CaciaTabueira; TabueiraEucalipto; EucaliptoAveiro. Presentes 52 (?!) equipas de 29 clubes de Aveiro, Guarda, Porto e Viseu. A prova foi dominada pelo ANA, clube do Porto, que tinha na altura um bom conjunto de atletas de estrada, seguido pelo Beira-Mar (que apresentou Rui Saldanha, Mário Cordeiro, Luís Pinhal e João Marinheiro) e pelo clube organizador, o Clube dos Galitos.

Entretanto seriam seleccionados para o “Cross das Amendoeiras”, prova importante do calendário da Federação, disputado em Vilamoura, os seguintes atletas do distrito: Florinda Leite, do Arada; Luís Pinhal e Regina Gonçalves, do Beira-Mar; Clarinda Barbosa, do Cenap; Albano Braga, do Codal; Natália Pinho, do Furadouro; Carlos Nóbrega, do Galitos; Isabel Soares, do Guilhovai e Aldina Figueira, do Salreu. Repare-se que estão atletas de oito clubes, o que demonstrava o quanto a modalidade estava bem representada no distrito no início dos anos oitenta.

Neste cross internacional o destaque foi para Regina Gonçalves, do Beira-Mar, que ficou num brilhante 9º lugar. Em masculinos, o melhor fundista de então, Luís Pinhal, também a representar o Beira-Mar, quedar-se-ia pela 27ª posição.

No campeonato nacional de corta-mato, disputado em Braga a 24 de Fevereiro uma vez mais Regina Gonçalves, em juniores, não deixou os seus créditos por mãos alheias e foi campeã. Em lugar de pódio, neste escalão de juniores, aparece em 3º lugar Natália Pinho, a representar o Furadouro. Em juvenis femininos, destaque para Esperança Mateiro, de “Os Ílhavos”, que arrecadou um brilhante 2º lugar . Alice Cardoso, da Lourocoop, ficaria em 7º. Em seniores femininos, a melhor foi Isabel Soares, a representar o Guilhovai, 7ª; Logo a seguir (8ª) ficaria Clarinda Barbosa, do Cenap.

Em masculinos as classificações não foram tão brilhantes. Destaque, mesmo assim, para Rui Saldanha, do Beira-Mar, 12º em juniores e para Luís Pinhal, também do Beira-Mar, 11º em seniores.

Em Abril deste ano de 1980 teve lugar um I Braga--Aveiro, em pista, que teve lugar em Famalicão (?!). Aveiro venceu a competição com 100 pontos, contra 86 de Braga (em masculinos, 51 e 42 e em femininos, 49 e 44, respectivamente). No decorrer deste torneio, Luís Pinhal, obteria novo recorde regional de 1.500 m. com o tempo de 3 m 51,5 s.

O Beira-Mar tinha uma excelente equipa na altura e em femininos disputou a final do Campeonato Nacional da 2ª divisão, nos dias 31 de Maio e 1 de Junho, depois de ter vencido a zona centro duas semanas antes. Não teve hipóteses frente a F. C. Porto e Belenenses, que ficariam em 1º e 2º lugares. Beira-Mar naturalmente foi terceiro. Registo para Regina Gonçalves, que venceu a prova dos 1.500 metros.

No campeonato nacional de juniores, disputado no mês de Julho, em Lisboa, Regina Gonçalves tornou a fazer notar-se sendo campeã nacional dos 1.500 m. e dos 3.000 m. (4 m 33,6 s e 9 m 43,0 s). A marca dos 3.000 m. (novo recorde de Aveiro) seria mínimo para os campeonatos da Europa, a realizar na Holanda, em 1981. Anteriormente já tinha alcançado os mínimos nos 1.500 m. Destaque ainda nestes campeonatos para outra campeã nacional, Clarinda Faria, da Sanjoanense, que venceu os 400 m. barreiras, com o tempo de 66,5 s.

Num Portugal--Espanha, disputado em 14 de Junho, Luís Pinhal venceria a prova dos 800 metros com o bom tempo de 1 m 49,1 s.

Nos campeonatos de Portugal absolutos femininos, realizados em 21 de Junho Regina Gonçalves foi vice-campeã na prova de 1.500 metros, com o tempo de 4 m 26,2 s. Em iguais campeonatos masculinos, realizados em 5 de Julho, Luís Pinhal, obteve um brilhante 3º lugar. Seria ainda 5º na prova de 1.500 metros. Interessante ainda o 5º lugar de Albano Braga, do Codal, na prova de 3.000 m. obstáculos.

Luís Pinhal, do Beira-Mar, seria um dos atletas seleccionados pela Federação para disputar, de 19 a 24 de Agosto, na Polónia, os Campeonatos da Europa. Quando do estágio para esta competição, a Federação ter-se-á “esquecido” de o convocar; e só a intervenção persistente de Mário Cordeiro, então dirigente do clube, junto dos dirigentes federativos, colocaria o atleta no “devido lugar”. No estágio, Luís Pinhal, correu os 5.000 m e estabeleceu novo recorde regional desta distância, no tempo de 14 m 20,1 s, marca que, em juniores, era a segunda melhor marca nacional de sempre.

Como se pode verificar por este episódio, tínhamos atleta de gabarito.

Luís Pinhal, seria ainda seleccionado pelo Departamento Técnico da Federação para participar no dia 27 de Janeiro em Espanha no Cross Internacional de Lazarte e no dia 14 de Junho no encontro Portugal–Espanha de Meio-fundo no estádio nacional, no Jamor.

Regina Gonçalves, por sua vez, seria seleccionada para participar no Portugal–Espanha (fem.) que teria lugar no estádio nacional nos dias 5 e 6 de Julho.

No “ranking” da Federação deste ano de 1980, constavam, nos 10 melhores atletas do ano: