Dia Mundial do Cancro da
cabeça e pescoço
O Dia Mundial do Cancro
da Cabeça e Pescoço, assinalado a
27 de
julho, tem como
objetivo alertar para um grupo de doenças oncológicas que, embora
pouco conhecido, representa cerca de
5% de
todos os cancros a nível mundial.
Estes tumores podem
surgir em várias zonas, como a boca, garganta, laringe, nariz, seios
perinasais e glândulas salivares. Os
principais fatores de risco
incluem o consumo de
tabaco e álcool, a exposição prolongada ao sol (particularmente nos
lábios) e, cada vez mais, a infeção pelo vírus do papiloma humano (HPV),
sobretudo nos casos de cancro da orofaringe.
Os
sintomas iniciais
– como feridas na boca que não cicatrizam, dor persistente na
garganta, rouquidão prolongada, dificuldade em engolir ou
aparecimento de nódulo indolor no pescoço – são frequentemente
desvalorizados. Contudo, o diagnóstico precoce é funda-mental, pois
quando detetado numa fase inicial, este tipo de cancro tem uma taxa
de cura elevada e permite tratamentos menos invasivos. Uma das
formas mais eficazes de deteção precoce é o
rastreio oportunista,
realizado durante consultas de rotina por médicos de família,
dentistas ou otorrinolarin-gologistas. Através da observação da
cavidade oral, garganta e palpação do pescoço, é possível
identificar sinais suspeitos, mesmo em pessoas assin-tomáticas,
sobretudo naquelas com alguns dos fatores de risco mencionados.
Esta data reforça
a
importância da prevenção, do rastreio e do acesso a cuidados de
saúde atempadamente.
Adotar estilos de vida
saudáveis, evitar o consumo de tabaco e álcool, vacinar contra o HPV
e manter uma boa higiene oral são medidas essenciais.
Dr.ª
Francisca Maniés Silva
Interna de Medicina Geral e Familiar |
Receita Saudável
"Sushi" de Frango / Atum
Ingredientes:
• pepino
• Queijo para barrar (para quem gostar)
• Abacate em fatias
• cenoura ralada
• Atum em lata / Peito de frango desfiado
• Especiarias: ervas aromáticas (a gosto), pimenta e orégãos
• Sementes de sésamo (opcional)
Preparação:
1. Com um descascador de legumes, laminar o pepino e sobrepor cada
fatia de modo a fazer uma base sólida. Secar a superfície com papel
absorvente para retirar o excesso de água;
2. Barrar o queijo em metade da base, pondo de seguida todos os
ingredientes em cima do queijo (abacate, cenoura, atum ou frango,
especiarias);
3. Enrolar a partir do lado que tem os ingredientes; de seguida,
cortar em fatias com a espessura desejada;
4. Completar com sementes de sésamo por cima das fatias, a gosto.

Dr. Pedro Ferreira
Interno de Formação Geral
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