Dia Mundial do Cancro da cabeça e pescoço

O Dia Mundial do Cancro da Cabeça e Pescoço, assinalado a 27 de julho, tem como objetivo alertar para um grupo de doenças oncológicas que, embora pouco conhecido, representa cerca de 5% de todos os cancros a nível mundial.

Estes tumores podem surgir em várias zonas, como a boca, garganta, laringe, nariz, seios perinasais e glândulas salivares. Os principais fatores de risco incluem o consumo de tabaco e álcool, a exposição prolongada ao sol (particularmente nos lábios) e, cada vez mais, a infeção pelo vírus do papiloma humano (HPV), sobretudo nos casos de cancro da orofaringe.

Os sintomas iniciais – como feridas na boca que não cicatrizam, dor persistente na garganta, rouquidão prolongada, dificuldade em engolir ou aparecimento de nódulo indolor no pescoço – são frequentemente desvalorizados. Contudo, o diagnóstico precoce é funda-mental, pois quando detetado numa fase inicial, este tipo de cancro tem uma taxa de cura elevada e permite tratamentos menos invasivos. Uma das formas mais eficazes de deteção precoce é o rastreio oportunista, realizado durante consultas de rotina por médicos de família, dentistas ou otorrinolarin-gologistas. Através da observação da cavidade oral, garganta e palpação do pescoço, é possível identificar sinais suspeitos, mesmo em pessoas assin-tomáticas, sobretudo naquelas com alguns dos fatores de risco mencionados.

Esta data reforça a importância da prevenção, do rastreio e do acesso a cuidados de saúde atempadamente. Adotar estilos de vida saudáveis, evitar o consumo de tabaco e álcool, vacinar contra o HPV e manter uma boa higiene oral são medidas essenciais.

Dr.ª Francisca Maniés Silva
Interna de Medicina Geral e Familiar


Receita Saudável

"Sushi" de Frango / Atum

 

Ingredientes:

• pepino

• Queijo para barrar (para quem gostar)

• Abacate em fatias

• cenoura ralada

• Atum em lata / Peito de frango desfiado

• Especiarias: ervas aromáticas (a gosto), pimenta e orégãos

• Sementes de sésamo (opcional)


Preparação:

1. Com um descascador de legumes, laminar o pepino e sobrepor cada fatia de modo a fazer uma base sólida. Secar a superfície com papel absorvente para retirar o excesso de água;

2. Barrar o queijo em metade da base, pondo de seguida todos os ingredientes em cima do queijo (abacate, cenoura, atum ou frango, especiarias);

3. Enrolar a partir do lado que tem os ingredientes; de seguida, cortar em fatias com a espessura desejada;

4. Completar com sementes de sésamo por cima das fatias, a gosto.

 

Dr. Pedro Ferreira
Interno de Formação Geral

 

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