Semana Mundial do
Aleitamento Materno
(1 a 7 AGOSTO 2024)
Segundo
a Organização Mundial de Saúde, o aleitamento materno é a melhor
maneira de alimentar os bebés até aos 6 meses de vida, uma vez
que o leite materno contém todos os nutrientes necessários para o
seu desenvolvimento saudável e substâncias imunoprotetoras.
Quais as vantagens da amamentação?
– Para o bebé: diminui a probabilidade de
infeções e alergias; diminui o risco de obesidade; é de fácil
digestão, diminuindo o risco de cólicas e obstipação; desenvolve os
músculos da face, diminuindo posteriormente dificuldades na fala;
reforça o vínculo entre mãe e filho, por isso as crianças
amamentadas sentem-se menos rejeitadas e mais seguras.
– Para a mãe: fortalece a vinculação com o
bebé, facilita a perda do peso após a gravidez, reduz o risco de
hemorragia pós-parto e ajuda à involução uterina, diminui o risco de
aparecimento de osteoporose e cancro (mama, ovário e útero).
– Para a família: é o alimento mais
acessível e seguro, sempre disponível à temperatura ideal.
A decisão de amamentar é uma decisão pessoal.
No caso de necessitar de algum esclarecimento ou ajuda na
amamentação, fale com o seu Médico de Família.
Dr.ª Cláudia Álvares
Interna de Medicina Geral e Familiar
Fonte: Boletim Informativo para a
Grávida da ARS Norte (SNS)
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Receita Saudável
Puré de Couve-flor
O puré de couve-flor contém menos calorias e
menos hidratos de carbono do que o puré de batata tradicional, sendo
por isso uma boa opção para quem procura reduzir gordura em excesso
de forma saudável.
Ingredientes (4 pessoas):
• 1 couve-flor média
• 1 batata pequena
• 150 ml de leite meio-gordo
• 1 colher de café de noz-moscada
• 1 colher de café de flor de sal
Preparação:
1. Comece por cozer a couve-flor e a batata com o sal durante 15 a
20min.
2. De seguida, com ajuda de uma varinha mágica, triture até obter
uma mistura homogénea e reserve.
3. Aqueça 150 ml de leite meio-gordo e adicione ao preparado, aos
poucos. No final, adicione a noz-moscada e sirva.
Dica: para reduzir ainda mais o número de calorias, substitua
a batata por 50 g de couve-flor ou brócolos.
Dr.ª Maria Inês Serra
Interna de Formação Geral
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