Semana Mundial do Aleitamento Materno

(1 a 7 AGOSTO 2024)

Segundo a Organização Mundial de Saúde, o aleitamento materno é a melhor maneira de alimentar os bebés até aos 6 meses de vida, uma vez que o leite materno contém todos os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento saudável e substâncias imunoprotetoras.

Quais as vantagens da amamentação?

– Para o bebé: diminui a probabilidade de infeções e alergias; diminui o risco de obesidade; é de fácil digestão, diminuindo o risco de cólicas e obstipação; desenvolve os músculos da face, diminuindo posteriormente dificuldades na fala; reforça o vínculo entre mãe e filho, por isso as crianças amamentadas sentem-se menos rejeitadas e mais seguras.

Para a mãe: fortalece a vinculação com o bebé, facilita a perda do peso após a gravidez, reduz o risco de hemorragia pós-parto e ajuda à involução uterina, diminui o risco de aparecimento de osteoporose e cancro (mama, ovário e útero).

Para a família: é o alimento mais acessível e seguro, sempre disponível à temperatura ideal.

A decisão de amamentar é uma decisão pessoal. No caso de necessitar de algum esclarecimento ou ajuda na amamentação, fale com o seu Médico de Família.

Dr.ª Cláudia Álvares
Interna de Medicina Geral e Familiar

Fonte: Boletim Informativo para a Grávida da ARS Norte (SNS)


Receita Saudável

 

Puré de Couve-flor

O puré de couve-flor contém menos calorias e menos hidratos de carbono do que o puré de batata tradicional, sendo por isso uma boa opção para quem procura reduzir gordura em excesso de forma saudável.

Ingredientes (4 pessoas):

• 1 couve-flor média

• 1 batata pequena

• 150 ml de leite meio-gordo

• 1 colher de café de noz-moscada

• 1 colher de café de flor de sal

Preparação:

1. Comece por cozer a couve-flor e a batata com o sal durante 15 a 20min.

2. De seguida, com ajuda de uma varinha mágica, triture até obter uma mistura homogénea e reserve.

3. Aqueça 150 ml de leite meio-gordo e adicione ao preparado, aos poucos. No final, adicione a noz-moscada e sirva.

Dica: para reduzir ainda mais o número de calorias, substitua a batata por 50 g de couve-flor ou brócolos.


Dr.ª Maria Inês Serra
Interna de Formação Geral

 

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