Perigos na utilização do
micro-ondas
A Liga dos Amigos preocupa-se também com a saúde, não só de todos os
utentes da USF Moliceiro, mas também com a da população em geral. Deste
modo, lançamos o nosso alerta para os perigos inerentes à utilização do
micro-ondas.
– Será que é perigoso aquecer a comida com micro-ondas?
Algumas pesquisas mostraram que os legumes perdem parte do seu valor
nutricional no micro-ondas. Por exemplo, os brócolos perdem cerca de 97% de flavanóides, compostos com benefícios anti-inflamatórios,
que possibilitam o surgimento de doenças cardíacas.
O micro-ondas leva à perda de compostos fenólicos, que têm função
antioxidante, existente, por exemplo, na abóbora, na ervilha e no alho
francês; todavia, nos espinafres, nos pimentos, nos brócolos e no
feijão-verde esta perda não se verifica.
O plástico no micro-ondas.
Deve ser interdito a utilização de plástico no micro-ondas, pois aumenta
o risco de decompor ou dissolver ftalatos, que irão afectar as
hormonas e o sistema metabólico. Por exemplo, nas crianças, os
ftalatos podem aumentar a pressão arterial e a resistência à
insulina, podendo criar problemas de fertilidade, asma e transtorno de
défice de atenção com hiperactividade, sem esquecer as alterações
hormonais da tiróide.
Há ainda outro produto nos plásticos que são o bisfenol (BPA),
mas ainda é limitado o seu conhecimento, embora se saiba que provocam
alterações nas hormonas, nos espermatozóides e formação de quistos
ováricos.
Há a notar que o risco não tem relação com a frequência, já que a
relação da exposição química e o risco de alterações hormonais não tem a
ver com o tempo de exposição.
– O que usar no micro-ondas?
Como já se disse, o plástico deve ser banido, mas não devemos esquecer
que as embalagens de fast-food e outras contêm algum plástico no
seu interior. Portanto, para aquecer estes produtos, devem ser retirados
das embalagens e colocados em recipientes de cerâmica ou vidro. Convém
sempre verificar nas embalagens se têm na parte inferior o n.º 3, com as
letras V e PVC, pois elas incluem ftalatos.
Os alimentos só se devem aquecer uma vez,
pois podem desenvolver acrilamida, substância cancerígena que
interfere com o ADN das células.
A radiação do micro-ondas é completamente inofensiva, pois é uma
radiação electromagnética de baixa frequência, equivalente à das
lâmpadas ou dos rádios.
Dr. Prazeres Silva
FTALATOS
– Produtos derivados do ácido ftálico, que é cancerígeno no fígado, rins
e pulmão.
ACRILAMIDA
– Compostos químicos que se formam nos alimentos ricos em amido, quando
cozinhados a alta temperatura, fritos e assados.
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