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Actividades

Perigos na utilização do micro-ondas

A Liga dos Amigos preocupa-se também com a saúde, não só de todos os utentes da USF Moliceiro, mas também com a da população em geral. Deste modo, lançamos o nosso alerta para os perigos inerentes à utilização do micro-ondas.

Será que é perigoso aquecer a comida com micro-ondas?

Algumas pesquisas mostraram que os legumes perdem parte do seu valor nutricional no micro-ondas. Por exemplo, os brócolos perdem cerca de 97% de flavanóides, compostos com benefícios anti-inflamatórios, que possibilitam o surgimento de doenças cardíacas.

O micro-ondas leva à perda de compostos fenólicos, que têm função antioxidante, existente, por exemplo, na abóbora, na ervilha e no alho francês; todavia, nos espinafres, nos pimentos, nos brócolos e no feijão-verde esta perda não se verifica.

O plástico no micro-ondas.

Deve ser interdito a utilização de plástico no micro-ondas, pois aumenta o risco de decompor ou dissolver ftalatos, que irão afectar as hormonas e o sistema metabólico. Por exemplo, nas crianças, os ftalatos podem aumentar a pressão arterial e a resistência à insulina, podendo criar problemas de fertilidade, asma e transtorno de défice de atenção com hiperactividade, sem esquecer as alterações hormonais da tiróide.

Há ainda outro produto nos plásticos que são o bisfenol (BPA), mas ainda é limitado o seu conhecimento, embora se saiba que provocam alterações nas hormonas, nos espermatozóides e formação de quistos ováricos.

Há a notar que o risco não tem relação com a frequência, já que a relação da exposição química e o risco de alterações hormonais não tem a ver com o tempo de exposição.

– O que usar no micro-ondas?

Como já se disse, o plástico deve ser banido, mas não devemos esquecer que as embalagens de fast-food e outras contêm algum plástico no seu interior. Portanto, para aquecer estes produtos, devem ser retirados das embalagens e colocados em recipientes de cerâmica ou vidro. Convém sempre verificar nas embalagens se têm na parte inferior o n.º 3, com as letras V e PVC, pois elas incluem ftalatos.

Os alimentos só se devem aquecer uma vez, pois podem desenvolver acrilamida, substância cancerígena que interfere com o ADN das células.

A radiação do micro-ondas é completamente inofensiva, pois é uma radiação electromagnética de baixa frequência, equivalente à das lâmpadas ou dos rádios.

Dr. Prazeres Silva

FTALATOS – Produtos derivados do ácido ftálico, que é cancerígeno no fígado, rins e pulmão.

ACRILAMIDA – Compostos químicos que se formam nos alimentos ricos em amido, quando cozinhados a alta temperatura, fritos e assados.
 

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