Mas voltemos para a festa. Para a festa rainha das festas dos povos
do Baixo-Vouga, o São Paio da Torreira. Meu pai adorava esta festa. Aí
estão os seus textos, que compilei para fazer o seu livro, Amor à Terra,
para o comprovar.
Pelo São Paio a porta da casa dos meus pais não se fechava. Era um
corrupio de amigos que chegavam e partiam. Na sala e na varanda larga,
havia coisas que nunca faltavam: leitão assado, caldeirada de enguias,
travessas de enguias fritas... e vinhinho.
Alguns eram sempre certinhos todos os anos, como as regueifas: O abade
de UI, muito amigo do meu pai e seu oposto na política. O abade era unha
e carne com o Conselheiro Albino dos Reis, delfim de Salazar, e aparecia
sempre bem provido de tabaco surro e sacadas de padas de UI; o Dr.
Albino, médico de Canelas, o Pereira, advogado em Ovar, muitos mais que
já não consigo invocar. Mas estes, como o meu velho, eram todos
indefessos das bailarinas com quem gastavam horas.
Nesses anos as enguias eram abundantes por toda a Ria e baratas. A fábrica de conservas de enguias não nasceu e floresceu na
Murtosa por a Ria ter muitos caranguejos... Hoje, para comer enguias é
preciso receita médica! Mas então serviam-se generosamente. As mais
delgadas, que não serviam para a caldeirada, lavavam-se, muito bem
lavadas, enxugavam-se e fritavam-se em azeite nas sertãs de ferro.
Voltavam a enxugar-se, desta feita em papel pardo, e iam para as travessas enfeitadas com raminhos de salsa, para dar sainete. Com uma padinha d'UI marchavam algumas e um bom copo, enquanto as
bailarinas prosseguiam na sua dança:
– O que é que saiu para trunfo?
– Ora, preste atenção ao que está a fazer...
Sobrando
– e fazia-se para que sobrassem
– voltavam a nadar num escabeche feito com vinagre de vinho e iam-se desenterrando mesmo
que os romeiros já tivessem embarcado no derradeiro mercanteI. Assim se
conservava o peixe (por falar nisso, já provaram uma perdiz de escabeche
à moda da Beira-Baixa? E ainda há quem não goste de vinagre!) em tempos
de não haver aparelhos de frio. O frio, insisto, operou uma profunda
revolução nos comeres. Mas, os que sabem, os que podem, sempre que
puderem, devem fugir disso como o diabo da cruz. Paladares e aromas
vão-se às urtigas e casos há, como as enguias, em que o desastre é
total. O escabeche e um mosqueiro, mesmo que pequeno, devem ter-se em
conta.
As padinhas de UI chamavam o leitão para uma sandes como o
escabeche lhes chamava o miolo. Se fosse possível recuperar velhas
ambiências, o seu préstimo e paladar montavam pelos degraus da amizade e
do convívio mais alto que o foguetório actual. É do que me lembro. Disso
e da velocidade dos carrosséis. |