Maio

Nos campos – Fazer as mondas das searas, arrancando as ervas ruins que abafam e rouba o sustento dos cereais.

Nos pomares e matas – Cortam-se rebentos supérfluos das fruteiras, os quais consomem alimento em prejuízo do bom desenvolvimento das árvores e da frutificação.

Nas vinhas – Continua a enxertia com garfos que se tenham convenientemente conservado e vigiam-se os enxertos.

Nas hortas – É ainda este mês de grande actividade para as culturas. Continuam as sementeiras; regam-se, mondam se e picam-se os alfobres. Semeia-se feijão. ervilha, azedas, cenouras, alface, melões, melancias, pepinos. chicórias, tomates, pimentos e a maior parte das plantas de horta.

Nos jardins – Ainda se semeiam goivos, gerânios, nigelas, amarantos, cinerárias, chagas, cóleos, begónias, heliantos, colceolários, glicínias, malvaíscos e. outras do mês anterior. As plantas de estufa ou abrigos podem pôr-se ao ar livre. Pulverizar as roseiras com água salgada, quando apareçam as folhas com bolor. branco; semeiam-se cravos para plantar no Outono. Colocam-se em lugar definitivo as plantas decorativas de verão. Suprimir parte dos botões das dálias para apressar o desenvolvimento das flores.

Pecuária – Tosquia-se o gado lanígero. Dá-se alimento verde às vacas, cavalos e jumentos e engordam-se os bois.

 

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