Fevereiro

Nos campos – Continuam as sementeiras de trigo, cevada, aveia, favas e ervilhas.

Continuam também as lavras e distribuição dos estrumes nas terras destinadas às sementeiras da Primavera. Gradam-se os trigos de Outono e os prados e, em algumas terras, nos pontos
altos, pode começar-se a sementeira dos milhos de sequeiro.

Nos pomares – Continua a limpeza das árvores, e estrumação e a cava, retachando as falhas com árvores novas. É a ocasião de formar novos pomares, especialmente de laranjeiras, limoeiros e macieiras. Cortam-se as canas e os vimes, plantam-se estacas de romã e enxertam-se pereiras e macieiras.

Lançam-se à terra a semente de pinheiro e formam-se os viveiros de estacas de oliveiras e figueiras.

Nas adegas – Continua a trasfega dos vinhos, sobretudo dos brancos, devendo clarificar pela colagem daqueles que se destinam ao consumo imediato. A trasfega dos vinhos fracos deve ser acompanhada de aguardentação.

Nas hortas – Procede-se aos trabalhos de drenagem para que as terras não conservem a água estagnada que lhe é muito prejudicial e continuam as estrumações.

Semear alhos, cenouras, cebolas, chicórias, espinafres, rabanetes, rábanos, salsa, fava, lentilhas, pastinaga, tepinambas, ervilhas, batatas, pepinos, melões, beringelas, tomates e feijões.

Plantam-se alcachofras, cebolas, espargos, morangos e cenouras.

Nos jardins – Começam as sementeiras das plantas anuais de floração temporã, como anémonas, esporas, maravilhas, chagas, cóleos, crisântemos, anuais ou vivazes, cravinas, dálias, gerânios, gipsofilas, campainhas, trepadeiras, petúnias, melindres, congossas, violetas, zinias, etc.

Pecuária – Cobrem-se as porcas que não ficaram beneficiadas em Janeiro. Dá-se pouco trabalho às éguas paridas e a todas as fêmeas que tenham tido crias há pouco tempo, dando-lhes de preferência alimento seco e água com farinha.

 

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