Janeiro

Nos campos – Activam-se as lavouras para as sementeiras da Primavera. O arejamento da terra, a infiltração das chuvas e o efeito das geadas modificam a natureza física e química do solo, permitindo a acumulação, no subsolo de reservas para o verão e provocando a transformação, em princípios nutritivos para as plantas" de substâncias que ficaram mais ou menos mortas sem mobilização da terra. No Sul planta-se batata para a produção no cedo e no Norte estrumam-se os terrenos destinados a batatais.

Semeia-se trigo, cevada e centeio e recomenda-se a monda nas searas temporãs.

Nas matas e pomares – Plantam-se. todas as árvores de fruto e continua a sua poda, limpeza e adubação. Plantam-se estacas de marmeleiro para servirem mais tarde, de cavalo para a enxertia das pereiras. Também neste mês principia a enxertia das amendoeiras.

Nas vinhas – fazem-se surribas para futuras vinhas e plantam-se em terrenos secos. As enxertias das videiras podem iniciar-se no fim do mês.

Nas adegas – Trasfegam-se os vinhos novos, que ainda estejam em cima das borras, para vasilhas cuidadosamente tratadas e sulfuradas.

Nas hortas – Semeiam-se favas, ervilhas, grão de bico, alface, rabanetes, couve-flor, brócolos, repolho, cebolas, cenouras. beterraba, chicória, nabos e couves. Em alfobre ou camas quentes podem semear-se beringela, tomates, pepinos, ervilhas, feijão, aipo e melões, carecendo de grandes cuidados para preservar estas novidades dos grandes frios.

Devem cobrir-se ou abrigar-se ou com esteiras, caniçados, giestas ou urzes, as plantas mais mimosas, se o tempo correr muito frio ou se receiam as geadas para que estas não queimem pelo menos à noite.

Nos jardins – Preparam-se as terras, estrumes e terriços e semeiam-se ciclames, ervilhas de cheiro, gipsofilas, paciências e raízes de amarilis, formosíssima, begónias, flor de lis, lírios, peónias, rainhas dos prados, etc.

Pecuária – Resguardam-se os animais do frio e dá-se alimentação substancial às fêmeas criadeiras.
 

 

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