Janeiro
Nos campos – Activam-se as
lavouras para as sementeiras da Primavera. O arejamento da terra, a
infiltração das chuvas e o efeito das geadas modificam a natureza física
e química do solo, permitindo a acumulação, no subsolo de reservas para
o verão e provocando a transformação, em princípios nutritivos para as
plantas" de substâncias que ficaram mais ou menos mortas sem mobilização
da terra. No Sul planta-se batata para a produção no cedo e no Norte
estrumam-se os terrenos destinados a batatais.
Semeia-se trigo, cevada e centeio e recomenda-se a monda nas searas
temporãs.
Nas matas e pomares – Plantam-se. todas as árvores de
fruto e continua a sua poda, limpeza e adubação. Plantam-se estacas de
marmeleiro para servirem mais tarde, de cavalo para a enxertia das
pereiras. Também neste mês principia a enxertia das amendoeiras.
Nas vinhas – fazem-se surribas para futuras vinhas e plantam-se
em terrenos secos. As enxertias das videiras podem iniciar-se no fim do
mês.
Nas adegas – Trasfegam-se os vinhos novos, que ainda
estejam em cima das borras, para vasilhas cuidadosamente tratadas e
sulfuradas.
Nas hortas – Semeiam-se favas, ervilhas, grão de bico,
alface, rabanetes, couve-flor, brócolos, repolho, cebolas, cenouras.
beterraba, chicória, nabos e couves. Em alfobre ou camas quentes podem
semear-se beringela, tomates, pepinos, ervilhas, feijão, aipo e melões,
carecendo de grandes cuidados para preservar estas novidades dos grandes
frios.
Devem cobrir-se ou abrigar-se ou com esteiras, caniçados, giestas ou
urzes, as plantas mais mimosas, se o tempo correr muito frio ou se
receiam as geadas para que estas não queimem pelo menos à noite.
Nos jardins – Preparam-se as terras, estrumes e terriços e
semeiam-se ciclames, ervilhas de cheiro, gipsofilas, paciências e raízes
de amarilis, formosíssima, begónias, flor de lis, lírios, peónias,
rainhas dos prados, etc.
Pecuária – Resguardam-se os animais do frio e dá-se
alimentação substancial às fêmeas criadeiras.
|